Просмотр запроса №8161
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, с подборкой литературы по теме "Новояз Дж. Оруэлла в переводе на русский язык". Большое спасибо.
Ответ
[2008-04-06 21:27:29] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”, ИПС Яndex):
1. Бардыкова Н.В. Словарь новояза как эпилог романа Дж. Оруэлла "1984" // Проблемы современной лексикографии. – Белгород, 1999. – С. 8-10.
2. Басовская Е.Н. Художественный вымысел Оруэлла и реальный советский язык : [о происхождении слова-термина "новояз"] // Рус. речь. – 1995. – № 4. – С. 34-43.
3. Будаев Э.В. Становление и эволюция зарубежной политической лингвистики [в т.ч. о «новоязе» Д. Оруэлла] / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 20. – С. 75-94 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2006. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/budayev-chudinov-06.htm (04.04.08).
4. Окс М.В. Вымышленные языки в поэтике англоязычного романа XX века : newspeak, nadsat, kuranian, zemblan : [на материале произведений Дж. Оруэлла, Э.Борджеса и В. Набокова] / М.В. Окс ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2006. – 168 с. – Библиогр.: с. 156-168.
5. Ребрий А.В. Лингвистический анализ "новояза" Джоржа Оруэлла / А.В. Ребрий, И.В. Зайцева // Учен. зап. Харьков. гуманит. ин-та "Нар. укр. акад.". – 1999. – Т. 5. – С. 412-417.
6. Сорокин Ю.А. Дж. Оруэлл и принципы его новоязыка с лингвистической точки зрения / Ю.А. Сорокин, О.Д. Кулешова // Язык – система. Язык – текст. Язык – способность. – М., 1995. – С. 250-259. – Библиогр.: с. 259.
7. Чаликова В.А. Комментарий к 1984 [Электронный ресурс] [в т.ч. к Новоязу] // Оруэл Дж. 1984 : [электрон. версия] / Б-ка М. Мошкова. – М., 2001. – URL: http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt (04.04.08).
8. Чаликова В.А. Об одной лингвистической утопии [Оруэлла] // Социокультурные утопии : реф. сб. / ИНИОН. – М., 1985. – Вып. 3. – С. 256-297 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://stra.teg.ru/library/strategics/7/5/3 (04.04.08).
9. Эйдлин Ф. Крушение новояза // Тоталитаризм как исторический феномен. – М.,1989. – С. 351-368.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Наиболее значимые для Вашей темы термины вводите в поисковые поля, помеченные как «Общий словарь» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения «И». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .