Просмотр запроса №6924
Вопрос
.
Здравствуйте,пишу канд.дисс. на тему "Сравнительный анализ коммуникативных моделей в герменевтике и психоанализе". Подскажите, пожалуйста, основные исследования по коммуникативной проблематике в рамках данных дисциплин.
Ответ
[2007-09-20 12:15:48] :
Здравствуйте. Ваша тема требует уточнения. Предлагаем выборочный список литературы (источники – БД ИНИОН РАН, портал Арбикон):
1. Болдонова И.С. Гадамер и Яусс о герменевтических основаниях художественной коммуникации // Вестн. Бурят. ун-та. Сер. 5, Философия, социол., политология, культурология. – Улан-Удэ, 2003. – Вып. 8. – С. 178-186.
2. Бондаренко Н.Г. Герменевтика социального субъекта и коммуникация // Науч. мысль Кавказа : прил. – Ростов н/Д, 2003. – N 11. – С. 16-24.
3. Бутенко И.А. "Практическая герменевтика" социологов-феноменологов // Вопр. философии. – 1984. – N 7. – С. 104-111.
4. Дворкин И. Ты и Оно. По следам М. Бубера и З. Фрейда // Вопр. философии. – 2002. – N 4. – С. 141-158.
5. Катышев П.А. Ключевые идеи риторической герменевтики // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. — 2003. — N 6. — С. 103-122.
6. Люн Т.И. Коммуникация и герменевтика : Точка зрения конфуцианского постмодерна // Китайская философия и современная цивилизация. – М., 1997. – С. 131-145.
7. Мовсесян А.Г. Понятие идеального коммуникативного сообщества в трансцендентально-герменевтической философии К.-О. Апеля // Вестн. Полоцкого гос. ун-та. Сер. A, Гуманитарные науки. — 2007. — N 1. — С. 64-69.
8. Соболева М. К концепции философии языка Юргена Хабермаса // Логос. – 2002 . – N 2. – С. 97-119.
9. Степанов А.А. К вопросу о структуре диалогического разума // Методология науки. – Томск, 1997. – Вып. 2 : Нетрадиционная методология. – С. 243-246.
10. Чубукова Е.И. Коммуникативно-прагматические основания современной герменевтики // Изв. С.-Петерб. ун-та экономики и финансов. – СПб., 2004. – N 1. – С. 140-152.
11. Чубукова Е.И. Язык и коммуникация: генезис и тенденции исследования проблемы в западной философии / Е.И. Чубукова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2003. – 154 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы социально-экономической литературы РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.