Просмотр запроса №6854
Вопрос
.
Здравствуйте! Скажите, есть ли у вас произведения поэта W.H. Auden (В.Х. Оден) на английском и русском языках, и есть ли критическая литература о нем (русский и английский языки). Спасибо!
Ответ
[2007-09-12 09:58:44] :
Здравствуйте. Посылаем краткий список литературы по Вашей теме (источнкик: ЭК РНБ, картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поискрвая система Google):
1. Оден У.Х. Застольные беседы с Аланом Ансеном / У.Х. Оден ; пер. с англ. М. Дадяна и Г. Шульпякова. – М. : Независимая газ., 2003. – 249 с. – (Диалоги о культуре). Шифр РНБ: 2003-2/3649.
2. Оден У.Х. Лабиринт / У.Х. Оден ; пер. с англ., предисл., коммент. В. Шестакова. – СПб. : Летний сад, 2003. – 207 с. : ил. Шифр РНБ: 2003-2/4370.
3. Оден У.Х. Собрание стихотворений / У.Х. Оден ; сост., предисл., примеч., пер. с англ. В.Л. Топорова. – СПб. : Евразия, 1997. – 481 с. : ил. – Текст парал. рус., англ. Шифр РНБ: 97-2/2389.
4. Оден У.Х. Чтение. Письмо. Эссе о литературе : пер. с англ. / У.Х. Оден ; вступ. ст. Г. Шульпякова. – М. : Независимая газ., 1998. – 316 с. – (Эссеистика). – В прил.: Избр. стихи. Шифр РНБ: 98-2/1815.
5. Оден У. Table Talk / записал А. Ансен ; пер. с англ., коммент. Г. Шульпякова // Старое лит. обозрение. – 2001. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/slo/2001/2/oden.html (11.09.07).
6. Auden W.H. Forewords and afterwords / by W.H. Auden ; sel. by E. Mendelson. – New York : Vintage books, 1974. – XI, 529 p. – Bibliogr.: p. 525-529. Шифр РНБ: Ик 2005-3/436.
7. Auden W.H. "The language of learning and the language of love" : uncollect. writing, new interpretations / ed. by K. Bucknell a. N. Jenkins. – Oxford : Clarendon press, 1994. – XI, 291 p. – (Auden studies ; 2). – Interviews, dialogues, a. conversations with W.H. Auden : a bibliogr. / E. Mendelson : p. 186-277. Шифр РНБ: Ик 2004-5/1216.
8. Auden W.H. Lectures on Shakespeare / W.H. Auden ; reconstruct. a. ed. by A. Kirsch. – Princeton (N. J.) : Princeton univ. press, 2000. – XXIV, 398 p. – (W.H. Auden : critical editions). – Bibliogr.: p. 363-389. Шифр РНБ: Ик 2003-7/1195.
9. Auden W.H. Libretti and other dramatic writings by W.H. Auden, 1939-1973 / W.H. Auden a. Ch. Kallman ; ed. by E. Mendelson. – Princeton (N. J.) : Princeton univ. press, 1993. – XXXVI, 758 p. – (The complete works of W.H. Auden). Шифр РНБ: Л61 Д-7/958.
10. Арнольд И.В. Уистен Хью Оден : мастерство, поэтика, поиск : учеб. пособие к спецкурсу «Интерпретация худож. текста : пробл. изуч. поэзии» / И.В. Арнольд, Г.М. Иванова ; Новгор. гос. пед. ин-т. – Новгород, 1991. – 80 с. Шифр РНБ: 92-4/5679.
11. Бродский И.А. Поклониться тени / пер. Е. Касаткиной // Звезда. – 1997. – № 1. – С. 8-20.
12. Волков С. Диалоги с Иосифом Бродским [Электронный ресурс] : отрывки из кн. : Ч. 5: У. Х. Оден // Поэзия. ру : лит.-поэтич. журн. : [сайт]. – М., 2001-2007. – URL: http://www.poezia.ru/master.php?sid=17 (11.09.07).
13. Зверев А. [Уистен Хью Оден] // Иностр. лит. – 1989. – № 12. – С. 146-148.
14. Нестеров А. Немного о У.Х. Одене [Электронный ресурс] // Образы мира : [сайт]. – М., 2003. – URL: http://www.niworld.ru/poezia/nesterov/oden.htm (11.09.07).
15. Фарнан Д. Оден и любовь : фрагм. из док.-биогр. романа // Звезда. – 2000. – № 5. – С. 179-193.
16. Яновский В.С. У.Х. Оден : пер. с англ. // Звезда. – 1993. – № 11. – С. 145-162.
17. The Cambridge companion to W.H. Auden : [essays] / ed. by S. Smith. – Cambridge [etc.] : Cambridge univ. press, 2004. – XXI, 261 p. – (Cambridge companions to literature). – Bibliogr.: p. 243-246. Шифр РНБ: Ик 2005-5/480.
18. Clark Th. Wystan and Chester : a personal memoir of W.H. Auden a. Ch. Kallman / By Th. Clark ; introd. by J. Fenton. – New York : Columbia univ. press, 1996. – XII, 130 p. Шифр РНБ: Ик 2003-5/830.
19. Fuller J. W.H. Auden : a commentary / J. Fuller. – Princeton (N.J.) : Princeton univ. press, 1998. – XVI, 613 p. – Bibliogr.: p. XIII-XVI. Шифр РНБ: Ик 2000-7/1045.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие ресурсы:
1. Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян (Главное здание РНБ).
2. Английская литература в русской критике : библиогр. указ. : в 3 ч. / Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. – М., 1995. – Ч. 3, кн. 2. – 255 с. Шифр РНБ: С К-1/6284.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Задав в поле «ключевые слова» поисковое выражение «оден», Вы получите список публикаций о жизни и творчестве У.Х. Одена с 1986 по 2006 гг.
4. The W. H. Auden Society .
5. Статья в энциклопедии Wikipedia W.H. Auden .
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
4. The W. H. Auden Society .
5. Статья в энциклопедии Wikipedia W.H. Auden .