Просмотр запроса №6516
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: «Типология героев в произведениях Л. Андреева».
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2007-06-21 10:27:21] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована слишком узко. Предлагаем следующий список литературы, касающейся творчества Л.Н. Андреева (источник БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Богданов А. Между стеной и бездной: Леонид Андреев и его творчество // Андреев Л. Собр. соч.: в 6 т. – М., 1990. – Т. 1. – С. 5-40.
2. Бугров Б. Ему было жаль человека..." // Андреев Л.Н. Дневник Сатаны. – М., 1996. – С. 5-28.
3. Вантенков И.П. Леонид Андреев : рассказы о человеч. одиночестве // Вестн. Беларус. гос ун-та им. В. И. Ленина. Сер. 4 , Филология. Журналистика. Педагогика. Психалогия. – Минск, 1991. – N 2. – С. 6-10.
4. Горбунов А.Д. Трансформация темы "маленького человека" в прозе Л.Андреева 1890-х-1900-х годов // Из истории русской литературы конца XIX – начала XX века. – М., 1988. – С. 30-38.
5. Грушецкий В. "Мечты высокой вольной пленник..." // Андреев Д. Железная мистерия: Поэма. – М., 1990. – С. 5-8.
6. Евстафьева Н.П. Концепция мира и человека в рассказе Л. Андреева "Весной" и повести И. Бунина "Митина любовь" // Эстетика диссонансов. – Орел, 1996. – С. 25-28.
7. Карпова Г.И. Образ человека-стихии в драматургии конца XIX – начала XX века: (Ибсен, Блок, Андреев) // Художественное творчество и литературный процесс. – Томск, 1988. – Вып. 9. – С. 59-70.
8. Келдыш В.А. О Леониде Андрееве // Андреев Л.Н. Жили-были : Рассказы. – М., 1986. – С. 5-18.
9. Коваленко В.В. Человек в "Вековечной песне" Я. Купалы и "Жизни человека" Л. Андреева // Научно-теоретические и методические аспекты изучения литературы. – Минск, 1991. – С. 56-67.
10. Мескин В.А. Поиск истины : (О творчестве Л. Андреева) // Рус. словесность. – 1993. – N 1. – С. 43-47.
11. Михеичева Е.А. Концепция человека в творчестве Леонида Андреева / Е.А. Михеичева, Н.Г. Абрамова ; Орл. гос. пед. ин-т. – Орел, 1993. – 43 с.
12. Мущенко Е.Г. В поисках человека : (В. Маяковский, М. Горький, Л. Андреев) // Революция. Жизнь. Писатель. – Воронеж, 1986. – С. 55-65.
13. Рабинович В.С."Суровый и загадочный рок" : Жизнь и творчество Л. Андреева // Русская литература первой половины ХХ века. – Екатеринбург, 2002. – С. 26-35.
14. Руднев А.П. Леонид Андреев – публицист и литературно-художественный критик: проблематика, стиль : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Руднев А.П. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Фак. журналистики. Каф. истории рус. журналистики и лит. – М., 1988. – 22 с.
15. Химич В.В. Самостояние личности в изображении раннего Горького и Л. Андреева // Ранний М. Горький. – Н. Новгород, 1993. – С. 134-138.