Просмотр запроса №5863
Вопрос
.
Доброе утро. Мне нужно написать реферат на тему "Понятие категории и принципы исследования категории в философии". Спасибо.
Ответ
[2007-03-12 14:56:00] :
Здравствуйте. По вашей теме опубликовано очень много работ, в которых рассматриваются как отдельные категории, так и формирование системы категорий в различных философских направлениях. Для подготовки реферата Вы можете воспользоваться статьями "категория" в словарях и энциклопедиях:
1. Новая философская энциклопедия : в 4 т. / Ин-т философии Рос. акад. наук, Нац. обществ.-науч. фонд ; науч.-ред. совет: акад. РАН В.С. Степин (пред.) и др. – М. : Мысль, 2000-2001.
2. Новейший философский словарь .
3. Большая советская энциклопедия (понятие трактуется с точки зрения материалистической диалектики, однако присутствует и довольно подробный анализ истории представлений о категориях).
Предлагаем также краткий список литературы (источник: ЭК РНБ):
1. Воронков С.С. Логико-гносеологический аспект философских проблем науки : причинность. Категории. Время : монография / С.С. Воронков ; Астрах. гос. ун-т. – Астрахань : Астраханский ун-т, 2005. – 193 с.
2. Мир философии : кн. для чтения : [в 2 ч. / сост. П.С. Гуревич, В.И. Столяров]. – М. : Политиздат, 1991. – Ч. 1 : Исходные философские проблемы, понятия и принципы. – 671 с. : ил.
3. Мицкевич А.А. Философия познания : системно-категориальный и информационно-сенсуалистический аспекты : монография / А.А. Мицкевич ; Кузбас. регион. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования. – Кемерово : КРИПиПРО, 2004. – Ч. 1 : Системный анализ основных философских категорий. – 756 с. : ил.
4. Остапенко В.С. Категории философии и основные понятия в структурно-логических схемах : [учеб. пособие] / В.С. Остапенко. – Воронеж : ВИ МВД России, 2004. – 75 с. : схем.
Существенно расширить этот список Вы можете при помощи БД ИНИОН РАН "Философия и социология" (открыть ссылку). В поисковое поле "ключевые слова" введите термин "категория", в поле "язык" – "русский".Таким образом будет найдено 2327 записей.
2. Новейший философский словарь .