Просмотр запроса №5834
Вопрос
.
Подскажите пожалуйста, какую литературу можно использовать для написания курсовой на тему "Функционирование глаголов прошедшего времени в произведении Довлатова "Наши".
Ответ
[2007-03-06 08:09:24] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Анастасьев Н. "Слова – моя профессия" : о прозе С. Довлатова // Вопр. лит. – 1995. – Вып. 1. – С. 3-22.
2. Богданова Е.Ю. Семантические преобразования ключевых идеологем тоталитарного языка в прозе С. Довлатова // Пятые Короленковские чтения : материалы регион. науч. конф. – Глазов, 2000. – С. 106-107.
3. Вайль П. Искусство автопортрета : [о яз. и стиле прозы С. Довлатова] / П. Вайль, А. Генис // Звезда. – 1994. – № 3. – С. 177-180.
4. Васильев Л.М. Семантические классы русского глагола (глаголы чувства, мысли, речи и поведения) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Васильев Л.М. ; Ин-т языкознания АН СССР. – Л., 1971. – 38 с.
5. Виноградов В.В. История русского литературного языка : избр. труды / В.В. Виноградов. – М., 1978. – 320 с.
6. Карнухин С.А. Русский глагольный вид в языковом сознании // Рус. яз. в шк. – 2004. – № 3. – С. 101-108.
7. Котелова Н.3. Искусственный семантический язык (теоретические предпосылки) // Вопр. языкознания. – 1974. – № 5. – С. 48-63.
8. Кузнецова Е.В. Роль экспрессивных синтаксических конструкций в создании образа автора : (на материале произведений Сергея Довлатова) // Дергачевские чтения – 2000. Рус. лит.: нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2001. – Ч. 2. – С. 157-160.
9. Неминущий А.Н. Поэтика и семантика "вербального зияния" в прозе С. Довлатова // Славянский мир и литература. – Калининград, 2003. – С. 111-120.
10. Никитина Е.В. Способы обозначения глагольными формами прошедшего времени НСВ последовательности в репродуктивно-повествовательном и информативно-повествовательном регистрах речи // Вопр. гуманит. наук. – М., 2003. – № 6. – С. 108-110.
11. Санников В.3. Русский язык в зеркале языковой игры / В.З. Санников. – М., 2002. – 547 с. – Библиогр.: с. 523-533.
12. Толковый словарь русских глаголов : идеографическое описание / ред. Л.Г. Бабенко. – М., 1999. – 693 с.
13. Хандархаева И.Ю. Функционирование глаголов прошедшего времени совершенного вида в перфектном и аористическом употреблении в темпоральных типах речи (описании, повествовании) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хандархаева И.Ю. ; Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 1999. – 24 с.
14. Шанский Н.М. Лингвистический анализ художественного текста / Н.М. Шанский. – Л. : Просвещение, 1990. – 415 с.
16. Яковлева О.А. Роль прошедшего времени глагола при выражении ситуации постоянного отношения // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. История, языкознание, литературоведение. – 1986. – Вып. 2. – С. 106-108.
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения “И”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга Вы можете обратиться за дополнительной информацией по С. Довлатову к библиографу группы литературы и искусства РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .