Просмотр запроса №5623
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы,
помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Система образования в России 18-19 века".
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2007-02-01 11:37:49] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Аурова Н.Н. Система военного образования в России : кадетские корпуса во второй половине XVIII – первой половине XIX века / Н.Н. Аурова ; Ин-т рос. истории. – М. : Ин-т рос. истории, 2003. – 274 с.
2. Бурыкин А.Д. Исторические аспекты реформирования системы образования в России (II половина XIX века) // История и историки высшей школы России : уроки, проблемы, идеи. – СПб., 1998. – С. 86-90.
3. Бутов А.Ю. Становление традиций российского образования и воспитания (XVIII – XIX века) : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Бутов А.Ю. ; [Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. – М., 2005. – 41 c.
4. История воспитания и образования в России XVIII века : материалы для самостоят. изуч. : [хрестоматия] / Рос. открытый ун-т ; [авт.-сост. Д.И. Латышина]. – М. : РОУ, 1992. – Ч. 2. – 136 с.
5. Исхакова Р.Р. Роль духовно-учебных заведений в формировании образовательного пространства России XVIII-XIX вв. / Р.Р. Исхакова. – Казань : Новое знание, 2002. – 24 с.
6. Казакова С.В. Развитие системы управления народным образованием в России во второй половине XIX века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Казакова С.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2002. – 22 с.
7. Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России в первой половине XIX века : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Петров Ф.А. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – 69 с.
8. Сергеева С.В. Частное образование в России (последняя четверть XVIII – первая половина XIX вв.) / С.В. Сергеева. – Пенза : Изд-во ПГПУ, 2000. – 159 с.
9. Титков Е.П. Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Титков Е.П. ; [Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Н. Новгород, 1999. – 54 с.
10. Усачева Р.Ф. Формирование системы женского среднего образования в России : (60-е годы XVIII – 60-е годы ХIX вв.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Усачева Р.Ф. ; Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 1997. – 26 с.
11. Чистяков В.Б. Формирование и развитие российской образовательной системы в XIX веке // Образование : философия, история, право, экономика. – М., 2005. – С. 90-105.
12. Школьное образование в России в конце XVIII – начале XIX вв. : учеб. пособие для вузов / Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова" ; [авт.-сост. А.В. Арсентьева, А.П. Петрянкина]. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. ун-та, 2005. – 160 с.