Просмотр запроса №4413
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу к дипломной работе по теме "Сохранение странами-участницами Европейского Союза своей культурно-языковой идентичности". Или что-нибудь похожее: пригодится всё, потому что того, что у меня уже есть, к сожалению, недостаточно для наиболее полного и глубого раскрытия темы. Очень трудно найти литературу, поскольку вопрос относительно мало изучен. Очень надеюсь на Вашу помощь! Заранее благодарна.
Ответ
[2006-07-03 12:36:25] :
Здравствуйте. К сожалению, добиться строгого соответствия списка литературы Вашему запросу в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем краткий список литературы более общего характера о культурно-языковой идентичности (источники: БД по языкознанию и БД по философии и социологии ИНИОН РАН, портал Арбикон, БД «Информкультура» РГБ, поисковая система Google):
1. Бездидько А.В. Отношение как фактор национальной идентификации и самоидентификации субъектов действия в ситуации культурно-языкового контакта // Мир психологии. – 2004. – № 3. – С. 62-67. – Библиогр.: С. 67 (18 назв.).
2. Головко Е.В. Языковые изменения и конструирование групповой идентичности // Вестн. молодых ученых. Сер.: Филол. науки. – СПб., 2001. – № 1. – С. 3-10. – Библиогр.: с. 9-10.
3. Донцов А.И. Язык как фактор этнической идентичности / А.И. Донцов, Т.Г. Стефаненко, Ж.Т. Уталиева // Вопр. психологии. – 1997. – № 4. – С. 75-86.
4. Дьячков М.В. Об ассимиляции и интеграции в полиэтнических социумах // Социол. исслед. – 1995. – № 7. – С. 88-92.
5. Жданова В. «Русскость» в свете лингвистического эксперимента : [дискурс идентичности] // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2003. – Вып. 24. – С. 39-49.
6. Жиронкина О.Ю. Анализ языковой ситуации на Украине [Электронный ресурс] / О.Ю. Жиронкина, Е.В Романова // Европейский университет в Санкт-Петербурге : [сайт]. – СПб., 2003. – URL: http://www.eu.spb.ru/ethno/projects/project3/ukraine/004.htm (01.07.06).
7. Илишев И. Языковые права и принцип самоопределения народов [Электронный ресурс] // Ватандаш / Баш. гос. ун-т. – Уфа. – 2000. – № 10. – URL: http://stat.bashedu.ru/vatandash_www/10_00/78.htm (01.07.06).
8. Этнокультурная специфика речевой деятельности : cб. обзоров / Рос акад. наук, Ин-т науч. инфом. по общест. наукам. – М., 2000. – 113 с. – (Теория и история языкознания). – Библиогр. в конце обзоров.
9. Lapierre J.W. Le pouvoir politique et les langues : babel et Leviathan / J.W. Lapierre. – Paris : Presses univ. de France, 1988. – 297 p. – (Politique eclatee). – Bibliogr.: p. 291-294.
10. Nerlich B. Le meme et l'autre : le probleme de l'identite en linguistique chez Saussure et Wittgenstein // Cahiers Ferdinand de Saussure. – Genève, 1984. – N 37. – P. 13-34. – Bibliogr.: p. 33-34.
11. Sauder G. Europe between the languages : triebel lecture 1990 delivered in the Price Theatre Macquarie univ., Sydney 21 Sept. 1990 / G. Sauder. – Canberra, 1990. – 19 p. – (The Austral. acad. of the humanities. Occasional paper; N 10).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
БД по языкознанию ИНИОН РАН .
БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в 'Информационно-сервисном центре РНБ' url= http://infocenter.nlr.ru/online.html . Услуги предоставляются на платной основе.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
БД по языкознанию ИНИОН РАН .
БД по философии и социологии ИНИОН РАН .