Просмотр запроса №43913
Вопрос
.
Здравствуйте, могу ли я попросить помощь в поиске информации и книг по доходному дому П.П.Порфирьева (М.Е.Розен).
Адрес: Санкт-Петербург, Радищева 8. (Ранее - если смотреть по архивным документам ЦГИА, где-то написано: Дом Перфильева, это была преображенская ул, дом 8)
Интересует история бытования, смены владельцев, проект, возможно какие-то статьи в газетах)
Либо просто описать какие мне вводить категории в поисковике, чтобы найти не просто художественную и искусствоведческую литературу с современным описанием, а именно про историю быта, бытования объекта, перестороек или исторические заметки, чертежи, фото, формирование участка застройки.
Ответ
[2021-12-24 15:57:05] :
Здравствуйте. В ответ на Ваш вопрос об истории дома № 8 по ул. Радищева предлагаем список выявленных публикаций и архивных материалов (источник: справочные издания по истории архитектуры Санкт-Петербурга, адресные и справочные книги Санкт-Петербурга, портал «Архивы Санкт-Петербурга», архитектурный сайт Санкт-Петербурга «Citywalls»):
1. Доходный дом П.П. Порфирьева ; доходный дом Е.М. Розен (ул. Радищева, 8) // Citywalls архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2021. – URL: https://www.citywalls.ru/house5558.html (дата обращения: 24.12.2021).
2. Зазерский Алексей Иванович. 1878–1942. ИГИ (1902) // Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века : справочник / под общ. ред Б.М. Кирикова. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 134-135. Шифр РНБ: С К-3/403
3. Дом П.П. Порфирьева (Е.М. Розен). Середина XIX в., 1887, расширение и перестройка, техник М.А. Андреев ; 1913, перестройка, гражд. инж. А.И. Зазерский. Радищева ул., 8 // Историческая застройка Санкт-Петребурга : перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (учетных зданий) : справочник / Адм. Санкт-Петербурга, Ком. По гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 403. Шифр РНБ: 2002-7/4012
Сведения о домовладельцах : (выборочный список):
1. Преображенская улица : [д. 8 : К.И. Штейнгольц/] // Адресная книга города С.-Петербурга на 1892 г. / под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург, 1892. – Стб. 93. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020012/view/?#page=91 (дата: 24.12.2021).
2. Преображенская улица : [д. 8 : К.И. Штейнгольц] // Адресная книга города С.-Петербурга на 1895 г. / под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург, 1895. – Стб. 240. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020011/view/?#page=167 (дата: 24.12.2021).
3. Преображенская улица : [д. 8 : Карл Иванович Штейнгольц] // Весь Петербург на 1895 год : адрес. и справ. кн. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1895. – Стб. 257-258. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000073983/view/?#page=868 (дата: 24.12.2021).
4. Преображенская улица : [д. 8 : П.П. Перфилев] // Адресная книга города С.-Петербурга на 1902 г. / под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург, 1902. – Стб. 391. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000008582/view/?#page=174 (дата: 24.12.2021).
5. Преображенская улица : [д. 8 : Павел Петрович Порфирьев] // Весь Петербург на 1902 год : адрес. и справ. кн. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1902. – Стб. 300-302. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050226/view/?#page=1742 (дата: 24.12.2021).
6. Преображенская улица : [д. 8 : Евгения Михайловна Розен] // Весь Петроград на 1916 год : адрес. и справ. кн. г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – Санкт-Петербург, 1916. – Стб. 313-314. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050120/view/?#page=1704 (дата: 24.12.2021).
Вы можете продолжить самостоятельный поиск по адресным и справочным книгам Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда», воспользовавшись ресурсом «Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петербург — Весь Петроград» (1894-1917)» (открыть ссылку). Обращаем Ваше внимание на «Рекомендации по работе с адресными и справочными книгами «Весь Петербург– Весь Петроград» (1894-1917)» (открыть ссылку).
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (открыть ссылку) в фонде 515 «Петроградское городское кредитное общество» (открыть ссылку) и в фонде 513 «Петроградская городская управа» (открыть ссылку) хранятся следующие документы, связанные с историей дома:
1. О залоге имущества Г.Д. Примо, П.Д. Гирш по Преображенской ул., 10 (Преображенская ул., 8), 20.11.1871 – 25.07.1874) // ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 1. Д. 2663 (открыть ссылку)
2. О залоге имущества П.Д. Гирш, Ф.-А.-С. Щепанским, А.И. Ивановым по Преображенской ул., 10 (Преображенская ул., 8), 26.05.1875 – 06.05.1880 // ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 1. Д. 2663А (открыть ссылку)
3. О залоге имущества А.И. Ивановым, И.П., А.И. Петровыми, К.Л. Штейнгольцем, П.П. Перфильевым, Е.М. Розен, К.В. Островским по Преображенской ул., 8, 06.05.1880 – 24.11.1917 // ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 1. Д. 2663Б (открыть ссылку)
4. Чертежи дома на участке, принадлежавшем И.П. Петрову, И.П. Перфильеву, П.П. Перфильеву, Е.М. Розен по Преображенской ул., 8, 1882 – 1913 // ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 4355 (открыть ссылку)
5. Залоговое свидетельство, страховые полисы и план двора К.И. Штейнгольца, П.П. Перфильева, Е.М. Розен, К.К. Островского по Преображенской ул., № 8, 05.12.1892 – 18.11.1917 // ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 2. Д. 2445 (открыть ссылку)
6. Чертежи дома К.И. Штейнгольца, Е.М. Розен по Преображенской ул., 8, 18.04.1900 – 31.03.1914 // ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 4. Д. 4432 (открыть ссылку).
В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (открыть ссылку) в фонде Р-8663 «Отдел управления Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Центрального района Петрограда, 1922 – 1923» (открыть ссылку) хранится следующий документ:
Дело по регистрации жилищного товарищества по Преображенской ул. дома 4/5, 8, 21/10, 38, 42а, 42/26 : (протоколы общих собраний жильцов, устав, списки членов правления и др.), 1923 г. // ЦГА СПб. Ф. Р-8663. Оп. 1. Д. 111 (открыть ссылку).
Сведения о домовладельцах : (выборочный список):