Просмотр запроса №43878
Вопрос
.
Добрый день. Хотелось бы узнать о доме №3 по Введенской улице в Санкт-Петербурге. До 1938 года на сайте h t t ps://www.citywalls.ru/house6689.html никаких сведений нет. Спасибо.
Ответ
[2021-12-19 21:33:00] :
Здравствуйте. В ответ на Ваш вопрос о доме № 3 по Введенской улице сообщаем следующее (источники: библиографическая БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», Архитектурный сайт Санкт-Петербурга «Citywalls», адресные и справочные книги «Весь Петербург – Весь Петроград», сетевые издания «Канонер» и «Квартальный надзиратель», сайт Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, портал Центра петербурговедения библоиотеки им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга»):
На участке, где в 1938 г. была построена школа № 91, стоял доходный дом купцов Николая Яковлевича и Федора Яковлевича Колобовых. В этом доме в 1915–1916 гг. размещался кинотеатр «Казино-де Пари».
См.:
1. Введенская улица // Весь Петроград на 1916 год : адресная и справочная книга Г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – Санкт-Петербург, 1916. – Стб. 44. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050120/view/?#page=1650 (дата обращения: 19.12.2021).
2. Казино-де-Пари : [кинематограф] // Весь Петроград на 1916 год : адресная и справочная книга Г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – Санкт-Петербург, 1916. – С. 237 (2-я паг.). – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050120/view/?#page=580 (дата обращения: 19.12.2021).
3. Бадалян Д.А. Домовладельцы : [к биографии купцов Колобовых] // Квартальный надзиратель. – 2009. – № 3 (75). URL: http://kn.sobaka.ru/n75/03.html (дата обращения: 19.12.2021).
К сожалению, никакой информации об этом доме найти не удалось.
В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (открыть ссылку) хранятся фотографии места, отведенного под строительство школы № 91:
Вид на место, отведенное под строительство школы на улице Розы Люксембург (дом № 3) : [фот.] / фотография-ателье Буллы. – Ленинград, 1938 // ЦГАКФФД СПб. Гр 69512 (открыть ссылку).
Вид на место, отведенное под строительство школы на улице Розы Люксембург (дом № 3) : [фот.]. – Ленинград, 1939 // ЦГАКФФД СПб. Гр 69517 (открыть ссылку).
Предлагаем также краткий список литературы о школе № 91, Введенской улице и архитектуре школьных зданий 1930-х гг.:
1. Асс Л.Е. Скоростное стротельство в Ленинграде : [строительство школ в 1939 г.] / Л.Е. Асс, А.С. Гинцберг // Архитектура СССР. – 1940. – № 3. – С. 13-18 : ил. Шифр РНБ: П 32/5
2. Бама Л.Г. Строительство школ в Ленинграде // Архитектура Ленинграда. – 1936. – № 1. – С. 34-45 : ил. Шифр РНБ: П 32/55
3. Вакс И.А. Уроки школьного строительства Ленинграда // Архитектура СССР. – 1938. – № 8. – С. 71-75 : ил. Шифр РНБ: П 32/5
4. Гальперин В.М. Новые школы Ленинграда // Архитектура Ленинграда. – 1940. – № 2. – С. 16-25 : ил. Шифр РНБ: П 32/55
5. Гальперин В.М. Типовое проектирование школьных зданий // Архитектура Ленинграда. – 1938. – № 1. – С. 64-71: ил., схем. Шифр РНБ: П 32/55
6. Загоровская Л.И. Улица Олега Кошевого // Блокнот агитатора. – 1974. – № 25. – С.42-48.
7. Лисовский В.Г. Оскар Мунц // Зодчие Санкт-Петербурга. XX век. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 30-42. – Электрон. версия доступна на сайте Андрей Мунц – архитектор-художник. URL: http://muntzproject.com/family_history/biography.php (дата обращения: 19.12.2021)
8. Платонов Г.Д. Архитектура школьных зданий Ленинграда / Г.Д. Платонов ; Акад. архитектуры СССР. – Ленинград ; Москва : Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1954. – 183 с. : ил. – Библиогр.: с. 181. Шифр РНБ: Ис20 Г-5/59
9. Равные возможности всем : [школа № 91] // Петроградский район. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 11. – (Поземельная собственность № 1). Шифр РНБ: П 23/4230
10. Твелькмейер В.Ф. Новые проекты типовых школ // Архитектура Ленинграда. – 1938. – № 5. – С. 12-16 : ил. Шифр РНБ: П 32/55
11. Удальцов И. Страницы истории школы № 91 в годы Великой Отечественной войны / И. Удальцов, Я. Кизаева // Моя Петроградская сторона: этих дней не смолкнет слава... : лучшие работы участников конкурса школьников Петрогр. р-на. – Санкт-Петербург, 2000. – С.85-97. Шифр 2000-5/3046
12. Школа № 91 Петроградского района – Детский театр танца Бориса Эйфмана. Введенская ул., 3 / Большая Пушкарская ул., 16 // Citywalls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2021. – URL: https://www.citywalls.ru/house6689.html (дата обращения: 19.12.2021)
13. Школу-«сталинку» на Введенской перестроили под учебный театр Эйфмана // Канонер : петерб. интернет-газета. – 2019. – 10 июля. – URL: http://kanoner.com/2019/07/10/163441/ (дата обращения: 19.12.2021).
14. Школьное строительство Ленинграда в 1935 году. – Ленинград : Изд-во Ленингр. совета РК и КД, 1935. – 86 с.: ил. – (К Пленуму Ленингр. совета РК и КД 17 июня 1935 года). Шифр РНБ: 35-11/500
15. Экскурсия по Введенской улице / рук. Е.Ф. Видос // Моя Петроградская сторона : лучшие работы по краеведению участников конкурса школьников Петрогр. р-на / Ком. по образованию мэрии С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1996. – С.88-92. Шифр РНБ: 96-5/3014
См.: