Просмотр запроса №43768
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу для темы дипломной работы «Сохранение материального культурного наследия Санкт-Петербурга» .Спасибо.
Ответ
[2021-12-08 09:38:40] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Васильев С.Г. Группа спасения. Как это начиналось // Фонтанка : культурно-истор. альм. – Санкт-Петербург, 2016. – № 19. – С. 5-24. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/4ce/4cee9d7ee2f9594a81c41d7b1a5f1779.pdf (дата обращения: 07.12.2021).
2. Верховинская Л.В. К вопросу сохранения объектов культурного наследия – многоквартирных домов в Санкт-Петербурге / Верховинская Л.В., Осипова Д.В. – DOI 10.18411/lj-02-2020-177 // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 58 (февраль), ч. 8. – С. 82-92. – Электрон. копия журн. доступна на сайте Научного центра «LJournal». URL: https://doicode.ru/doifile/lj/58/lj-02-2020-p8.pdf (дата обращения: 07.12.2021).
3. Горбатенко С.Б. Охтинский мыс в культурном ландшафте Санкт-Петербурга // Наследие и современность. – 2018. – № 4. – С. 59-72. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ohtinskiy-mys-v-kulturnom-landshafte-sankt-peterburga (дата обращения: 07.12.2021).
4. Градозащитная деятельность: участники и источники : материалы 9-й науч.-практ. конф. по информ. ресурсам петербурговедения, 15 марта 2016 г. / Ком. по культуре С.-Петербурга, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского, Всерос. О-во охраны памятников истории и культуры, С.-Петерб. гор. отд-ние, Фонд им. Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург : ЦГПБ им. В.В. Маяковского, 2016. – 95 с. : ил. – Библиогр.: с. 63 и в примеч. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/8af/8af8c0d20f4140e1eb8c28ea9293f100.pdf (дата обращения: 07.12.2021).
5. Градозащитный Петербург : [сайт] / редакция: Марина Селезнева, Юлия Рыбина. – Санкт-Петербург, [2017-2021]. – URL: https://protect812.com/ (дата обращения: 07.12.2021).
6. Культурно-историческое наследие Петербурга: проекты и инициативы по сохранению и популяризации : XIII науч.-практ. конф. по информ. ресурсам петербурговедения, С.-Петербург, 12 марта 2020 г. / Ком. по культуре Санкт-Петербурга, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – Санкт-Петербург : ЦГПБ им. В.В. Маяковского, 2020. – 114, [1] с. : ил. – Библиогр. в конце кн. и в примеч. – Электрон. копия материалов конф. доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/d66/d66fb71c4cbc934e35485fce3caa649f.pdf (дата обращения: 07.12.2021).
7. Лапшин В.А. Проблемы сохранения культурного слоя в условиях мегаполиса на примере Санкт-Петербурга / В.А. Лапшин, Н.Ф. Соловьёва. – DOI 10.31600/2310-6557-2018-18-158-170 // Записки Института истории материальной культуры РАН. – Санкт-Петербург, 2018. – № 18. – С. 158-170. – Электрон. копия доступна на сайте ИИМК РАН. URL: http://www.archeo.ru/doi/ziimk/ziimk-18/15Lapshin_Solovjova.pdf (дата обращения: 07.12.2021).
8. Мусоян В.А. Культурное наследие как фактор устойчивого развития Санкт-Петербурга // Историко-культурное наследие как компонент туристско-рекреационного потенциала территории : материалы междунар. науч.-практ. конф., 25-26 сент. 2015 г. / Рос. гос. ун-т культуры и сервиса ; редкол.: Ханбабаева З.М., Курбанова А.М. – Махачкала, 2015. – С. 69-75. – Электрон. копия изд. доступна на сайте Филиала ФГБОУ ВО «РГУТиС» в г. Махачкале. URL: http://www.rgutis05.ru/upload/medialibrary/582Историко-культурное%20наследие.pdf#page=69 (дата обращения: 07.12.2021).
9. Николаева Т.И. Подвижники города / Тамара Николаева ; С.-Петерб. гор. отд-ние Всерос. обществ. орг. «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИи К). – Санкт-Петербург : Коло, 2016. – 62, [1] с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2017-4/1150
10. Охрана памятников Санкт-Петербурга. 90 : Петроград. Ленинград. Санкт-Петербург : к 90-летию Комитета по государственному контролю, использованию, и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга / В.А. Дементьева, О.В. Таратынова, Б.М. Кириков [и др.]. – Санкт-Петербург : Пропилеи, 2008. – 223 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ: 2009-8/1946
11. Палий К.Р. К вопросу о государственно-частном партнерстве в сфере охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. – DOI 10.22394/1726-1139-2019-5-140-150 // Управленческое консультирование. – 2019. – № 5 (125). – С. 140-150. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-gosudarstvenno-chastnom-partnerstve-v-sfere-ohrany-obektov-kulturnogo-naslediya-sankt-peterburga (дата обращения: 07.12.2021).
12. Программы сохранения объектов культурного наследия // Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) : [сайт]. – URL: https://kgiop.gov.spb.ru/restoration/ (07.12.2021).
13. Рейман А. Проблемы сохранения исторических ландшафтов Санкт-Петербурга // ICOMOS : Hefte des Dt. Nationalkom. – 2010. – Bd. 49. – S. 105-111. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте б-ки Гейдельбергского ун-та. URL: https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/icomoshefte/article/view/21102/14872 (07.12.2021).
14. Семенцов С.В. Объект всемирного наследия «исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников»: проблемы уточнения и адаптации к современным требованиям ЮНЕСКО // Вестник гражданских инженеров. – 2011. – № 2 (27). – С. 34-44. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16899185 (дата обращения: 07.12.2021).
15. Семенцов С.В. Формирование принципов сохранения архитектурно-градостроительного наследия Санкт-Петербурга на основе закономерностей его трехвекового градостроительного развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2013. – № 2. – С. 190-211. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-printsipov-sohraneniya-arhitekturno-gradostroitelnogo-naslediya-sankt-peterburga-na-osnove-zakonomernostey-ego (дата обращения: 07.12.2021).
Вы можете существенно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. БД «Литература о Санкт-Петербурге» (1992-1999) .
2. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев .
3. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
4. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация).
5. Поисковая система Академия Google .
1. БД «Литература о Санкт-Петербурге» (1992-1999) .
3. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
5. Поисковая система Академия Google .