Просмотр запроса №43751
Вопрос
.
Здравствуйте. Пишу курсовую работу по теме "Лингвистические табу в немецком и русском языках: проблемы перевода".
Можете пожалуйста помочь найти литературу по данной теме? Благодарю.
Ответ
[2021-12-07 14:12:53] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем небольшой список литературы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Яндекс):
1. Газизов Р.А. Коммуникативные табу в немецкой лингвокультуре // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Филология. Искусствоведение. – 2011. – Вып. 51. – С. 37-40. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-tabu-v-nemetskoy-lingvokulture/viewer (дата обращения: 06.12.2021).
2. Дементьев В.В. Непрямая коммуникация / В.В. Дементьев. – Москва : Гнозис, 2006. – 376 с.
3. Ефимов В.С. Практика перевода с немецкого языка на русский: лексические и грамматические проблемы (с привлечением материалов современной периодической печати ФРГ, Австрии, Швейцарии) / В.С. Ефимов. – Москва : Р. Валент, 2009. – 190 с.
4. Жиздринская Д.В. Табу и эвфемизмы в русском, английском и немецком языках / Д.В. Жиздринская, А.Д. Верещагина // Актуальные проблемы общей теории языка, перевода, межкультурной коммуникации и методики преподавания : сб. ст. по материалам межвуз. студ. науч.-практ. конф. – Саранск, 2019. – С. 9-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37198512 (дата обращения: 06.12.2021). – Доступ после регистрации.
5. Замерченко Н. И. Коммуникативные табу в немецкой и русской лингвокультурах // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2015. – № 6 (49). – С. 23-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-tabu-v-nemetskoy-i-russkoy-lingvokulturah/viewer (дата обращения: 06.12.2021).
6. Культурные табу и их влияние на результат коммуникации : сб. тр. / Л.И. Гришаева, Л.В. Цурикова. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 2005. – 304 с.
7. Мухамедьянова Г.Н. Табу и эвфемия как проявление магической функции языка (на материале немецкого, русского и башкирского языков) / Г.Н. Мухамедьянова, Э.Н. Абуталипова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 4-2 (58). – С. 61-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tabu-i-evfemiya-kak-proyavlenie-magicheskoy-funktsii-yazyka-na-materiale-nemetskogo-russkogo-i-bashkirskogo-yazykov/viewer (дата обращения: 06.12.2021).
8. Мухаметдинова Т.Ю. Коммуникативные цели нарушения табу в текстах с элементами сатиры германских электронных СМИ // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 1. – С. 279-283. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-tseli-narusheniya-tabu-v-tekstah-s-elementami-satiry-germanskih-elektronnyh-smi/viewer (дата обращения: 06.12.2021).
9. Мэй Вэньчжан. Языковое табу: эвфемизм в современном русском языке // Гуманитарные исследования. – 2012. – № 3 (43). – С. 49-57. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://humanities.asu.edu.ru/files/3(43)/49-57.pdf (дата обращения: 06.12.2021).
10. Нгуен Тхи Минь Нгует. Эвфемизация как переводческая проблема (на материале немецких медицинских текстов) / Нген Тхи Минь Нгует, До Тхиен Линь, Нгуен Тхань Куанг // Наука, образование, инновации : актуальные вопросы и современные аспекты : сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2021. – С. 119-123. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2021/03/MK-1034.pdf (дата обращения: 06.12.2021).
11. Никитина И.Н. Эвфемия в зарубежной и отечественной лингвистике: история вопроса и перспектива исследования // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2009. – № 1. – С. 49-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evfemiya-v-zarubezhnoy-i-otechestvennoy-lingvistike-istoriya-voprosa-i-perspektiva-issledovaniya/viewer (дата обращения: 06.12.2021).
12. Фалина Н.А. К вопросу о функциональных задачах эвфемистических единиц в немецком и русском языках // Восточнославянская филология. Языкознание. – 2018. – № 6 (32). – С. 226-234. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36937953 (дата обращения: 06.12.2021). – Доступ после регистрации.
13. Цыдендамбаева О.С. Табу как источник возникновения эвфемии // Вестник Вятского государственного университета. – 2010. – Т. 4, № 2. – С. 33-37. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tabu-kak-istochnik-vozniknoveniya-evfemii/viewer (дата обращения: 06.12.2021).
14. Balle C. Tabus in der Sprache / C. Balle. – Frankfurt am Main : Peter Lang Verlag, 1990. – 205 S.