Просмотр запроса №43743
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу для темы дипломной работы «Роль медицинской сестры при сахарном диабете у детей» Спасибо.
Ответ
[2021-12-06 20:22:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Григорьев К.И. Диагностика и лечение пациентов детского возраста : учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего проф. обр-я / К.И. Григорьев. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 558 с., [12] л. цв. ил. : ил., табл. – (Учебник для медицинских училищ и колледжей). – Библиогр.: с. 547-548. – Предм. указ.: с. 549-558.
2. Носкова В.А. Обучение самоконтролю заболевания как основа профилактики поздних осложнений у детей с сахарным диабетом // Медицинский альманах. – 2011. – № 4(17). – С. 161-164. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-samokontrolyu-zabolevaniya-kak-osnova-profilaktiki-pozdnih-oslozhneniy-u-detey-s-saharnym-diabetom (дата обращения: 06.12.2021).
3. Носкова В.А. Подготовка сестринских кадров с высшим медицинским образованием для терапевтического обучения больных сахарным диабетом / В.А. Носкова, Т.В. Поздеева, О.Л. Васильева // Казанский медицинский журнал. – 2010. – Т. 91, № 4. – С. 542-544. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-sestrinskih-kadrov-s-vysshim-meditsinskim-obrazovaniem-dlya-terapevticheskogo-obucheniya-bolnyh-saharnym-diabetom (дата обращения: 06.12.2021).
Обучение детей с впервые выявленным сахарным диабетом и их родителей специально подготовленными медицинскими сестрами с высшим образованием.
4. Носкова В.А. Сестринская организационная модель терапевтического обучения детей, больных сахарным диабетом // Здравоохранение и образовательное пространство: интеграции и перспективы взаимодействия : сб. ст. науч.-практ. конф. (Самара, 12 октября 2016 г.). – Самара, 2016. – С. 259-264. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30477269&selid=30477493 (дата обращения: 06.12.2021). – Доступ после регистрации.
5. Первый опыт проведения обучающего семинара для медицинских сестер по работе в школе диабета для детей и подростков / Е.А. Андрианова, Е.В. Титович, Д.Н. Лаптев [и др.] // Сахарный диабет в XXI веке – время объединения усилий : сб. тез. VII Всерос. диабетологического Конгресса (Москва, 24-28 февраля 2015 г.). – Москва, 2015. – С. 194.
6. Сединкина Р.Г. Сестринская помощь при заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ : учеб. пособие / Р.Г. Сединкина, Л.Ю. Игнатюк. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 335 с. : ил., табл. – (Учебное пособие для медицинских училищ и колледжей). – Библиогр.: с. 331-334 и в тексте.
7. Тульчинская В.Д. Сестринский уход при детских заболеваниях : учеб. пособие : [для студентов медицинских колледжей и училищ по специальности "Сестринское дело"] / В.Д. Тульчинская ; под ред. В.В. Морозова. – Москва : ИНФРА-М : Академцентр, 2011. – 475, [4] с. : ил. – (Среднее проф. обр-е).
8. Чувакова О.А. Психологическое сопровождение при обучении детей и подростков, больных сахарным диабетом, саморегуляции, самоконтролю заболевания / О.А. Чувакова, Г.И. Чуваков // Вестник Новгородского государственного университета. – 2015. – № 2(85). – С. 104-109. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskoe-soprovozhdenie-pri-obuchenii-detey-i-podrostkov-bolnyh-saharnym-diabetom-samoregulyatsii-samokontrolyu-zabolevaniya (дата обращения: 06.12.2021).