Просмотр запроса №43298
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу научную работу по теме "Образ Ленинграда в современной отечественной документалистике" и нуждаюсь в помощи с подбором литературы. Благодарю!
Ответ
[2021-11-01 12:49:33] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Ефимов С. Катерина Гордеева: «Не надо прятать раны Ленинграда» // Культурная эволюция : [сайт]. – Ярославль, 28 янв. 2014. – URL: http://yarcenter.ru/articles/culture/tv/katerina-gordeeva-ne-nado-pryatat-rany-leningrada-71283/ (дата обращения: 29. 10.2021).
2. Керимова Д.Ф. Современная кинодокументалистика: жанрово-тематический обзор / Д.Ф. Керимова, С.А. Абдуллаев // Наука и инновации в современном мире : сб. науч. ст. – Москва, 2019. – С. 20-23. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон.б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42925715 (дата обращения: 31.10.2021). – Доступ после регистрации.
3. Кураев М.Н. Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург : путевые заметки / Михаил Кураев ; [вступ. ст. А. Вельтмана]. – Санкт-Петербург : Рус.-балт. информ. центр «БЛИЦ», 1996. – 205, [1] с. : факс. – (Русский P.E.N. club). Шифры РНБ: 97-2/457 ; У Ш6(2=Р)7/К-930
4. Мясникова М.А. Место документального кино в программной политике современных российских телеканалов / М.А. Мясникова, И.Е. Тарасов // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2016. – Т. 22, № 4 (156). – С. 78-86. – Электрон. копия доступна на сайте Электронного научного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/43802/1/iurp-2016-156-09.pdf (дата обращения: 29.10.2021).
5. Ничипоров И.Б. «Ленинград» Игоря Вишневецкого как экспериментальная повесть о войне // Stephanos. – 2020. – № 4 (42). – С. 30-37. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон.б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43321965 (дата обращения: 30.10.2021). – Доступ после регистрации.
6. Образы Петрограда-Ленинграда : [из собрания Гос. музея истории С.-Петербурга] / Гос. музей истории Санкт-Петербурга ; сост.: Т.А. Алексеева, О.А. Чеканова ; авт. ст.: В.Г. Авдеев [и др.]. – Санкт-Петербург : АРТ ДЕКО, 2005. – 348,[1] с. : ил., цв. ил. Шифры РНБ: Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб БФ/М-895-О ; Э АлИс134/2-Л452
7. Пронин А.А. Документальный фильм как публицистический нарратив: структура, функции, смысл : дис. … д-ра филол. наук / Пронин Александр Алексеевич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2016. – 360 с. – Электрон. копия доступна на сайте Диссертационные советы СПбГУ. URL: https://disser.spbu.ru/files/disser2/disser/14xk0skXQ4.pdf (дата обращения: 29.10.2021).
8. Пянкевич В.Л. Предблокадный Ленинград в восприятии горожан // Великая Отечественная война. Правда и вымысел : сб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т. – 2017. – Вып. 10. – С. 15-20. Шифр РНБ: П10/7508
9. Чацкий С. «Мы предчувствовали полыханье». Репрезентация блокадного Ленинграда в советском и российском кино / Сергей Чацкий ; ил.: Роман Олейник // Дискурс : открытый журнал о культуре, науке и обществе : [сайт]. – 3 окт. 2021. – URL: https://discours.io/articles/culture/blockade-in-films (дата обращения: 30.10.2021).
10. Эфир на фоне эпохи : очерки истории Ленинградского – Петербургского радио и телевидения / С.Ю. Агапитова, И.Н. Апухтин, М.А. Бережная [и др.] ; под ред. С.Н. Ильченко, В.Г. Осинского, Ю.В. Клюева. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. ун-т, Высш. шк. журналистики и массовых коммуникаций, 2013. – 319 с. –Электрон. копия доступна на сайте Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. URL: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1412237290_7171.pdf (дата обращения: 30.10.2021).