Просмотр запроса №43018
Вопрос
.
Здравствуйте! Хотел бы узнать, демонстрировался ли в СССР германский фильм "Кабинет восковых фигур" (1924, реж. П. Лени). Кроме того, если можно, подскажите какие-нибудь публикации 1920-х гг. об этом фильме в советской прессе -- рецензии и пр.
Ответ
[2021-10-04 20:03:33] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы найдена одна публикация с упоминанием показа фильма на территории СССР:
Бурачевская О.Л. Приоритетные направления развития внешней политики Беларуси в 1920-1930-е гг. // Беларусь у кантэксце еўрапейскай гісторыі: асоба, грамадства, дзяржава. – Гродно : Гродненский гос. ун-т имени Янки Купалы, 2019. – С. 295-297. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42511596 (дата обращения: 04.10.2021). – Доступ после регистрации.
Публикаций 1920-х годов о фильме найти не удалось. Предлагаем следующую литературу с упоминанием фильма. Возможно, в ней будут ссылки на более ранние публикации (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Айснер Л. Демонический экран / Лотте Айснер ; [пер. с нем. Ксении Тимофеевой]. – Москва : Rosebud Publishing, 2010. – 235, [2] с., [8] л. ил., портр.
2. Шипулинский Ф. История кино. Т. 1. История кино на Западе / Ф. Шипулинский ; [предисл.: П. Бляхин]. – Москва, 1933. – 263 с., 1 с. объявл., 1 вкл. л. ил.
3. Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино : От Калигари до Гитлера : [пер. с англ. с сокр.] / Зигфрид Кракауэр ; [предисл. Р. Юренева]. – Москва : Искусство, 1977. – 321 с., 15 л. ил.
4. Максимов В.И. Взаимодействие театра и кино в Германии первой трети ХХ века : дис. … канд. иск. / Максимов В.И. – Санкт-Петербург, 2016. – 212 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. ин-та сценических искусств. URL: http://www.rgisi.ru/assets/files/464/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%A1%D0%BE%D... (дата обращения: 04.10.2021).
5. Омельяненко О.В. Влияние немецкого экспрессионизма на киноязык современного кинематографа // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 1. – С. 104-105.
6. Ткачева Е.А. Режиссеры немецкого экспрессионизма. От театра к кино // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2013. – № 3 (28). – С. 183-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezhissery-nemetskogo-ekspressionizma-ot-teatra-k-kino (дата обращения: 04.10.2021).
7. Уральский М.Л. Звезда не для "Аллеи славы": Лео Бирински – немецкий кинорежиссер и сценарист Голливуда // Acta Eruditorum. – 2018. – № 29. – С. 120-125. – Электронная копия доступна на сайте РХГА. URL: https://m.rhga.ru/upload/iblock/7f5/7f5f51c05fe976b1a91ce8315337a7dd.pdf (дата обращения: 04.10.2021).
Предлагаем также литературу 1920-х годов о немецком кинематографе (источник – ЭК РНБ):
1. Анощенко Н.Д. Кино в Германии : с 108 рис. / Н.Д. Анощенко. – Москва : Кино-изд-во РСФСР Кинопечать, 1927. – 272 с. : ил., портр.
2. Ерофеев В.А. Киноиндустрия Германии / Вл. Ерофеев. – Москва : Кинопечать, 1926. – 132 с. : ил.
10. Лебедев Н.А. По германской кинематографии / Николай Лебедев. – Москва : Кино-Москва, 1924. – 62, [1] с., 4 л. ил.
3. Кузмин М. Пафос экспрессионизма // Театр. – 1923. – № 11. – С. 2-3.
4. Экспрессионизм : сб. ст. / под ред. Е. Браудо, Н. Радлова. – Петроград ; Москва : Всемирная лит., 1923. – 232 с.