Просмотр запроса №42939
Вопрос
.
Здравствуйте.Помогите пожалуйста.Мне нужны статьи или учебники на тему функции ядер зрительных бугров,их классификация и так далее.Заранее большое спасибо!
Ответ
[2021-09-23 20:25:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Бабенко В.В. Центральная нервная система: анатомия и физиология : учебник для студентов высш. учеб. заведений / В.В. Бабенко ; Южный федер. ун-т. – Ростов-на-Дону : Изд-во Южного федер. ун-та, 2016. – 213 с. : ил. Шифр РНБ : 2017-3/15708.
2. Бережная Л.А. Нейроны передних ядер таламуса взрослого человека и их пластичность // Современные направления исследований функциональной межполушарной асимметрии и пластичности мозга : материалы Всерос. конф. с междунар. участием (Москва, 2-3 дек. 2010 г.). – Москва, 2010. – С. 1030-1038. Шифр РНБ (Сборника) : 2011-8/75.
3. Бережная Л.А. Общие принципы нейронной организации ядер дорсального таламуса человека // Анналы клинической и экспериментальной неврологии. – 2013. – Т. 7, № 4. – С. 32-38. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21073814 (дата обращения: 23.09.2021). – Доступ после регистрации.
4. Бережная Л.А. Первичные структурные модули дорсальных ядер таламуса и моторной коры человека // Морфология. – 2006. – Т. 129, № 1. – С. 24-29. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12862090 (дата обращения: 23.09.2021). – Доступ после регистрации.
5. Доброва Н.Н. Дифференцировка VA и VL ядер таламуса человека по размерам нейронов / Н.Н. Доброва, Л.А. Бережная // Структурно-функциональные и нейрохимические закономерности асимметрии и пластичности мозга : сб. материалов всерос. конф. с междунар. участием (Москва, 26-27 октября 2006 г.). – Москва, 2006. – С. 97-99.
6. Меркульева Н.С. Постнатальное развитие комплекса заднелатеральных ядер дорсального таламуса / Н.С. Меркульева, А.А. Михалкин, Н.И. Никитина // Интегративная физиология. – 2020. – Т. 1, № 3. – С. 242-248.
7. Особенности величины нейронов переднего дорсального и ретикулярного ядер таламуса мозга женщин / В.В. Амунц, А.Д. Антюхов, И.Н. Боголепова, А.В. Свешников // Морфология. – 2010. – Т. 138, № 5. – С. 7-10. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15189320 (дата обращения: 23.09.2021). – Доступ после регистрации.
8. Панов В.В. Количественная характеристика первичных структурных модулеймоторных ядер таламуса человека / В.В. Панов, Л.А. Бережная // Современные направления исследований функциональной межполушарной асимметрии и пластичности мозга : материалы Всерос. конф. с междунар. участием (Москва, 2-3 дек. 2010 г.). – Москва, 2010. – С. 461-469. Шифр РНБ (Сборника) : 2011-8/75.
9. Рыхлик С.В. Особенности нейронной организации вентролатеральной группы ядер таламуса человека в возрастном аспекте с учетом асимметрии // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. – 2007. – Т. 7, Вып. 4. – С. 284-287. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-neyronnoy-organizatsii-ventrolateralnoy-gruppy-yader-talamusa-cheloveka-v-vozrastnom-aspekte-s-uchetom-asimmetrii/viewer (дата обращения: 23.09.2021).
10. Семенова Ю.Н. Нейронные механизмы обеспечения когнитивных и сенсомоторных процессов в неспецифических ядрах таламуса мозга человека / Ю.Н. Семенова, А.С. Седов // Химия, физика, биология : пути интеграции : тез. докл. науч. молодежной конф. (г. Звенигород, 21-24 мая 2015 г.). – Москва, 2015. – С. 57-58. Шифр РНБ (Сборника) : 2015-4/14500.
11. Серков Ф.Н. Нейрофизиология таламуса / Ф.Н. Серков, В.Н. Казаков. – Киев : Наукова думка, 1980. – 260 с. : ил. – Библиогр.: с. 232-256. Шифры РНБ : М1 Е991.7/С-327 ; 81-5/4347.
12. Сравнительные данные величины нейронов двух ядер таламуса у мужчин и женщин / В.В. Амунц, А.Д. Антюхов, И.Н. Боголепова, А.В. Свешников // Асимметрия. – 2012. – Т. 6, № 1. – С. 17-22. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17660162 (дата обращения: 23.09.2021). – Доступ после регистрации.
13. Хейнс Д. Нейроанатомия : атлас структур, срезов и систем / Дуэйн Хейнс ; [пер. с англ. и науч. ред. к.м.н. М.Ю. Бобылова]. – Москва : Логосфера, 2008. – XII, 330 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. VI, 293-296. – Предм. указ.: с. 317-330. Шифры РНБ : М1 Р63/Х-356 ; 2010-9/114.
14. Хомутов А.Е. Анатомия центральной нервной системы : учеб. пособие / А.Е. Хомутов, С.Н. Кульба. – Изд. 5-е. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. – 315 с., [8] л. цв. ил. : ил. – (Высшее образование). – Библиогр.: с. 308-312. Шифр РНБ : 2010-3/26796.
15. Юрьева С.А. Количественная характеристика первичных структурных модулей в релейных ядрах сенсорных систем таламуса человека // Морфология. – 2010. – Т. 137, № 3. – С. 18-22. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15100496 (дата обращения: 23.09.2021). – Доступ после регистрации.