Просмотр запроса №42925
Вопрос
.
Здравствуйте!
Я - руководитель исследовательского проекта, посвященного свадьбам, сыгранным в блокадном Ленинграде. Нам известно о 22 свадьбах и одном венчании.
Можете ли вы помочь с поиском информации по теме свадеб, сыгранных в блокадном Ленинграде?
Ответ
[2021-09-21 19:55:52] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы конкретных результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ, БД Информкультура РГБ, БД ИНИОН РАН, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД East View, произведен поиск на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», в электронной научной библиотеке eLIBRARY, электронной научной библиотеке «КиберЛенинка», поисковой системе Академия Google. Судя по всему, Ваш запрос требует расширенного библиографического поиска, просмотра изданий de visu, анализа и отбора материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете заказать подбор ресурсов в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Доступ осуществляется на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Для самостоятельного поиска предлагаем литературу и библиографические ресурсы, где может содержаться интересующая Вас информация:
1. Блокада глазами очевидцев : дневники и воспоминания : [сборник]. Кн. 1-8 / сост. С.Е. Глезеров. – Санкт-Петербург : Остров, 2012-2021. Шифр РНБ: 2012-7/5535
2. Буров А.В. Блокада день за днем / А.В. Буров ; [предисл.: Д.А. Гранин, М.А. Дудин]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Геликон Плюс, 2011. – 687 с. : ил. Шифр РНБ: 2011-7/5060
3. Глезеров С. «Горько!» под грохот снарядов // Санкт-Петербургские ведомости. – 2019. – 25 янв. (№ 13). – Полный текст доступен на сайте газеты. URL: https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/gorko_pod_grokhot_snaryadov/ (дата обращения: 21.09.2021).
4. Комаров Н.Я. Блокада Ленинграда, 1941-1944 : 900 героич. дней : ист. дневник. Комментарии / Н.Я. Комаров, Г.А. Куманев. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – 573 с., [32] л. ил. – (Историческая библиотека «ОЛМА-ПРЕСС»). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: С1 Т3(2Р-2СПб)/К-630 ; У Т3(2-2СПб)7/К-630 ; Ю Т3(2=2Спб)/К-63
5. Комаров Н.Я. Феномен блокадного Ленинграда / Н.Я. Комаров. – Москва : Кучково поле : Живая память, 2008. – 591 с., [12] л. ил., портр. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2008-7/4996 ; С1 Т3(2-2СПб)/К-630
6. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: http://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 21.09.2021).
7. Магаева С.В. Библиография публикаций мемуаров ленинградских блокадников / С.В. Магаева. – Москва, 2013. – 122 с. Шифр РНБ: С 2014-1/58 ; ИБО1 См. описание в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам «Петербурговедение» (открыть ссылку).
8. Минеева О. Альбом Гулички и свадьба в блокадном городе: что горожане принесли в новый музей блокады // Фонтанка.ру. – Санкт-Петербург, 18 января 2019. – (Афиша Plus). – URL: https://calendar.fontanka.ru/articles/7631/print.html (дата обращения: 21.09.2021).
9. Неизвестная блокада. Упрямый город, 1941-1944 : [сборник / Фонд содействия развитию соврем. лит. «Люди и книги» ; сост. А.А. Веселов]. – Санкт-Петербург : Люди и книги : Изд-во К. Тублина, 2020. – 271 с. : ил., портр., факс., цв. ил. Шифр РНБ: 2020-3/10664
10. Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады, 1941-1945 гг. : альбом / Арх. Ком. Санкт-Петербурга, Центр. гос. арх. Санкт-Петербурга ; отв. сост. Н.Ю. Черепенина ; отв. ред.: А.Н. Чистиков. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 235, [1] с. : ил., цв. ил., портр., факс. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2021-8/1743
11. Послянова А. Чтобы устроить застолье, сдавали кровь. Как женились и венчались в блокадном Ленинграде // Комсомольская правда. – 2019. – 14 нояб. – Полный текст доступен на региональном сайте газеты. URL: https://pda.spb.kp.ru/daily/27055/4121984/ (дата обращения: 21.09.2021).
12. Якубовская К. Свадьбы под пулями. Как выходили замуж в блокадном Ленинграде // Аргументы и факты. – 2019. – 3 июля (№ 27). – C. 13 – Полный текст доступен на сайте «АиФ Санкт-Петербург». URL: https://spb.aif.ru/pobeda/pobeda_history/svadby_pod_pulyami_kak_vyhodili_zamuzh_v_blokadnom_leningrade (дата обращения: 21.09.2021).
Также Вы можете попробовать обратиться в Отдел информационных технологий, ведомственного архива и информационной безопасности Комитета по делам записи актов гражданского состояния (открыть ссылку).