Просмотр запроса №42738
Вопрос
.
Добрый день! помогите, пожалуйста, подобрать литературу о творчестве белорусского писателя Янко Мавр. С уважением, Татьяна
Ответ
[2021-08-14 19:23:49] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем список литературы на русском и белорусском языке (источники: Google Scholar, eLibrary, Wikipedia, База данных по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Грушэцкі А.Л. Дзяцей ён выхоўваў у любові да кніг. Пра педагога... Янку Маўра // Настаўніцкая газета : газета. – 2015. – Вып. 7680, № 75. – С. 16.
2. Гурэвич Э.С. Мастацкi космас Янкi Маўра // Літаратурная Беларусь : газета. – 2013. – Вып. 81, № 5. – С. 1. – Электрон. копия доступна на сайте Союза писателей Беларуси. URL: https://lit-bel.org/assets/files/litbiel_2013_5.pdf (дата обращения: 13.08.2021).
3. Дроздова З. «Капитану наших первых странствий» – 130! Мой Мавр // Неман. – 2013. – № 5. – С. 208-224. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте Изд. дома «Звезда». URL: http://lim.by/limbyfiles/nem5_2013.pdf (дата обращения: 13.08.2021).
4. Заброуски Б. Янка Маўр: мастацки матывацыйны : Вопыт першапроходцы // Роднае слова. – Минск, 2012. – № 5. – С. 17-21.
5. Канэ Ю.М. Мавр, Янка // Краткая литературная энциклопедия / под ред. Суркова А. А. — Москва : Сов. энциклопедия, 1967. — Т. 4. — С. 487. – Электрон. копия доступна на сайте Фундаментальной электрон. б-ки Русская литература и фольклор. URL: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-4872.htm (дата обращения: 13.08.2021).
6. Кузьмич Н. Усе мы – дзеци прыроды : Апавяданне «Багира» Янки Маўра // Роднае слова. – Минск, 2008. – № 5. – С. 5-6.
7. Лапценак I.Б. Рэцэпцыя творчасцi Янки Маўра у литературнай крытыцы 20-30 гг. ХХ стагоддзя // Вестник МГЛУ. Серия 1, Филология. – Минск, 2018. – № 2 (93). – С. 112-119. – Электрон. копия доступна в репозитории Минского гос. лингвистического ун-та. URL: http://e-lib.mslu.by/bitstream/edoc/410/1/Лапцёнак%20I.%20Б.%20Рэцэпцыя%20творчасцi%20Яню%20Маура%20у%20лiтратурнай%20крытыцы.pdf (дата обращения: 13.08.2021).
8. Мавр Я. «Мне кажется, мы все будем другие…» / публ., вступ., подгот. текста, коммент. Лысенко А.Ф. // Неман. – Минск, 1989. – № 11. – С. 130-141.
9. Макарэвич А.М. «Палеския Рабинзоны» Янки Маўра и «Афганская шкатулка» Анатоля Федарэнки: асабливасци прагодничкага мастацкага свету // Раманауския чытанни – XI : зб. артыкулац мижнар. навуковай канф. – Могилеу, 2016. – С. 206-208.
10. Маўр Я. Наш вечны рабінзон: штрыхі да партрэт / уклад. Міцкевіч М. — Минск : Мастацкая літ., 2018. — 127 с.
11. Миронов А. Дед Мавр / А. Миронов. — Минск : Мастацкая літ., 1979. — 168 с.
12. Яфимава М. «Чую бицце чалавечага сэрца» : Згадки пра Янку Маўра // Роднае слова. – Минск, 2003. – № 3. – С. 90-93.
13. Яфимава М. Шляхами роднай Беларуси : Аповесць «Палеския рабинзоны» Янки Маўра // Роднае слова. – Минск, 2008. – № 9. – С. 30-32.
14. Яфімава М.Б. Добры і мудры настаўнік: творчасць Янкі Маўра // Роднае слова. — Минск, 1993. — № 5. — С. 7.