Просмотр запроса №42641
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие есть рецензии, диссертации, обзоры на книгу Гордер Ю. Мир Софии : роман об истории философии / Юстейн Гордер ; [перевела с норвежского Татьяна Доброницкая]. - Санкт-Петербург : Аркадия, 2018. - 619, [1] с.
Интересны исследования не только на русском, но и на иностранных языках. Мои предварительные изыскания показали, что немцы очень интересуются данным произведением.
Библиографическое описание романа на норвежском: Gaarder Jostein Sofies verden : Roman om filosofiens historie / Jostein Gaarder. - [19. oppl.]. - Oslo : Aschehoug, 1995. - 510 c.
Ответ
[2021-07-22 14:07:46] :
Здравствуйте. В ходе библиографического поиска было обнаружено достаточное количество рецензий и исследований интересующего Вас романа на немецком и испанском языках. Предлагаем Вам небольшой список литературы, в том числе на русском, на английском, на немецком и на испанском (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google Scholar, eLibrary, БД по литературоведению ИНИОН РАН, база данных Proquest, портал публикаций ePublications, Sage Pubs, сайт UTB.ELibrary):
1. Доброницкая Т. Цензор, ментор, сотворец?: Или бестселлер как удар по самосознанию норвежской нации // Детская литература. – 1997. – № 5/6. – С. 102-104.
2. Рее С. Добро пожаловать в вечность! // Литературная газета. – 1997. – № 36. – С. 13.
3. Смирнова В.А. «Мир Софии» Ю. Гордера: особенности рецепции романа в России // Филология и человек. – 2017. – № 4. – С. 80-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mir-sofii-yu-gordera-osobennosti-retseptsii-romana-v-rossii/viewer (дата обращения: 21.07.2021).
4. Фрейман Н.Г. Издание современной норвежской литературы в России на примере произведений Юстейна Гордера и Эрленда Лу // Вестник Томского государственного университета. – 2011. – № 344. – С. 33-36. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdanie-sovremennoy-norvezhskoy-literatury-v-rossii-na-primere-proizvedeniy-yusteyna-gordera-i-erlenda-lu (дата обращения: 21.07.2021).
5. B?ker E. The Incredible Success Story of Scandinavian Best Sellers on the German Book Market. – DOI 10.5406/scanstud.91.4.0582 // Scandinavian Studies. – 2019. – Vol. 91, N 4. – P. 582-598.
6. Gleichauf I. Hannah Arendt, Edith Stein und „Sofies Welt“ – losigkeit // FGS – Freiburger Geschlechter Studies. – 1996. – Bd. 2, N 2. – S. 17-18. – Электрон. копия доступна на сайте UTB.Elibrary. URL: https://elibrary.utb.de/doi/pdf/10.3224/fzg.v2i2.09 (дата обращения: 21.07.2021).
7. Neis K.S. “To dream, or not to dream” – “Sofies Welt”, eine philosophische traum-lese-reise // Ondina-Ondine. – 2018. – N 2. – S. 133-154. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте журнала. URL: https://155.210.11.61/ojs/index.php/ond/article/view/3042 (дата обращения: 21.07.2021).
8. Quevedo A. El Mundo de Sofia // Pensamiento y Cultura. – 1998. – N 1. – P. 187-188. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://pensamientoycultura.unisabana.edu.co/index.php/pyc/article/view/983/1062 (дата обращения: 21.07.2021).
9. Seller A. Sophie’s World: A Novel About the History of Philosophy; The Philosophy of Childhood : A Book Review // Radical Philosophy. – 1995. – N 74. – P. 47-48.
10. Smith K.A. Sophie’s World: A Novel About the History of Philosophy // Journal of Engineering Education. – 2003. – Vol. 92, N 3. – P. 205. – Предпросмотр доступен в базе данных Proquest. URL: https://www.proquest.com/openview/63a9b2da8ccc05ea295ac038bc513f05/1?pq-origsite=gscholar&cbl=42405 (дата обращения: 21.07.2021).
11. Wolf A.J. Kann man Philosophie Kindern nahe bringen? Eine Untersuchung am Beispiel von „Sofies Welt“ von Jostein Gaarder / A.J. Wolf. – K?ln : Fachhochschule K?ln, Fachbereich Bibliotheks und Informationswesen, 1999. – 52 S. – Электрон. копия доступна на портале публикаций открытого доступа ePublications. URL: https://epb.bibl.th-koeln.de/frontdoor/deliver/index/docId/50/file/Wolf_Astrid.pdf (дата обращения: 21.07.2021).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.