Просмотр запроса №42216
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна новейшая научная литература на русском языке по теме "Неолитическая революция". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-05-08 12:51:10] :
Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, Научные электронные библиотеки e-Library и Киберленинка, поисковая система Google Академия):
1. Белюрко Н.М. Аграрная революция эпохи неолита как одна из предпосылок возникновения цивилизации // Правовая позиция. – 2020. – № 12. – С. 6-9.
2. Горелик А.Ф. "Неолитизация" в северном Понто-Каспийском регионе : многообразие процесса без единства его сущности? / А. Ф. Горелик, А. В. Цыбрий, В. В. Цыбрий // Неолитические культуры Восточной Европы : хронология, палеоэкология, традиции : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию Виктора Петровича Третьякова. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 214-217. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки е-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23399072 (дата обращения: 08.05.2021). – Доступ после регистрации.
3. Кольцов П.М. Понятие "неолит" и процессы неолитизации Евразии // Вестник Прикаспия : археология, история, этнология. – 2015. – № 5. – С. 6-12. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки е-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28983609 (дата обращения: 08.05.2021). – Доступ после регистрации.
4. Корякин В.В. К вопросу о сущности и основных особенностях первобытной экономики (эпоха неолита) // Новые идеи в философии. – 2020. – № 7. – С. 103-113. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки е-Library. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43095393 (дата обращения: 06.05.2021). – Доступ после регистрации.
5. Лебедев В.Э. Антропогеографический контекст неолитической революции // Индустриальное развитие региона и мира : история и современность : материалы Всерос. науч. конф. / отв. ред. О.М. Семерикова ; Урал. федер. ун-т [и др.]. – 2019. – С. 191-199. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. архива Урал. федер. ун-та. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/72436/1/978-5-8295-0639-1_26.pdf (дата обращения: 08.05.2021).
6. Назарова А.Ю. Понятие "неолитическая революция" в трудах Гордона Чайлда // Вестник НАСА. – 2019. – № 1. – С. 6-12. – Библиогр.: 5 назв. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-neoliticheskaya-revolyutsiya-v-trudah-gordona-chaylda (дата обращения: 08.05.2021).
7. Назарова А.Ю. Сравнительный анализ «восточного» и «западного» подходов к понятию «неолит» // LII Урало-Поволжская археологическая конференция студентов и молодых учёных : материалы конф. – Пермь, 2020. – С. 53-56. Электронная копия доступна на сайте Новосиб. гос. ун-та. URL: https://pure.nsu.ru/ws/portalfiles/portal/27119882/_.pdf#page=54 (дата обращения: 08.05.2021).
8. Нордквист К. Продолжительность неолитизации : взгляд с Севера // Самарский научный вестник. – 2014. – № 3. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodolzhitelnost-neolitizatsii-vzglyad-s-severa (дата обращения: 08.05.2021).
9. Прусаков Д.Б. Древний Египет: почва цивилизации : (этюд о неолитической революции) / Д. Б. Прусаков ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010. – 151 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 108-151 (831 назв.) .
10. Ставицкий В.В. К вопросу о единстве критериев неолитической эпохи для культур севера и юга // Самарский научный вестник. – 2014. – № 3. – С. 171-177. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки е-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22263220 (дата обращения: 08.05.2021). – Доступ после регистрации.
11. Хайров Б.А. Неолитическая революция : история доместикации некоторых видов животных северокавказскими племенами. Ч.1 // Вестник Ингушского научно-исследовательского государственного института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева. – 2018. – № 2. – С. 73-90. – Библиогр.: 84 назв. – Электронная копия доступна на сайте ИнгНИИ. URL: https://ingnii.ru/wp-content/uploads/2019/02/%E2%84%96-2-2018.pdf#page=73 (дата обращения: 08.05.2021).
12. Шаповалова А.М. Неолитическая революция / А. М. Шаповалова, И. А. Сидоренко, Е. Э. Менкеева // Научные исследования : от теории к практике. – 2016. – № 1. – С. 38-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки е-Library. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25730179 (дата обращения: 06.05.2021). – Доступ после регистрации.
13. Эволюция неолитических культур Восточной Европы : материалы междунар. конф., Санкт-Петербург, 15-17 мая 2019 г. / отв. ред. А. Выборнов [и др. ] ; Ин-т истории материальной культуры Рос. акад. наук [и др.]. – Санкт-Петербург : ИИМК РАН ; Самара : СГСПУ : Порто-принт, 2019. – 114 с. : ил., табл. – Библиогр. в конце ст. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки е-Library. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37615772&selid=37615812 (дата обращения: 06.05.2021). – Доступ после регистрации.
14. Яншина О.В. Неолит и неолитизация // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. – 2017. – № 6. – С. 215-219. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки е-Library. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32301791 (дата обращения: 06.05.2021). – Доступ после регистрации.