Просмотр запроса №42025
Вопрос
.
Доброго времени суток! Пишу курсовую работу на тему «Американский романтизм: становление национальной литературы». Буду благодарна, если поможете с литературой по данной теме. Спасибо!
Ответ
[2021-04-20 21:08:24] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Американская романтическая проза : [сборник / сост. и предисл., с. 7-32, А.Н. Николюкина ; ред. С.Б. Белов Коммент. В.М. Толмачева ; худож. Е.В. Шеффер]. – Москва : Радуга, 1984. – 523 с. : ил.
2. Благодёрова Е.И. Становление жанра новеллы в американской литературе периода романтизма // Труды БГТУ. Серия 4, Принт-и медиатехнологии. – 2017. – № 4 (195). – С. 58-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-zhanra-novelly-v-amerikanskoy-literature-perioda-romantizma
3. Зверев А.М. Американский романтизм // Российский литературоведческий журнал. – 1997. – № 10. – С. 33-58.
4. Каримский А.М. Американская романтическая утопия // Проблемы американистики. – 1986. – № 4. – С. 276-294.
5. Ковалев Ю.В. Герман Мелвилл и американский романтизм / Ю.В. Ковалев. – Ленинград : Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1972. – 280 с., 1 л. портр.
6. Корнилова Е.Н. Англо-американский романтизм в русле европейской литературной традиции / Е.Н. Корнилова ; Моск. гос. ун-т леса. – Москва : Изд-во МГУЛ, 2009. – 38 с. – Библиогр.: с. 35-38.
7. Николюкин А.Н. Американский романтизм и современность / А.Н. Николюкин ; АН СССР. Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. – Москва : Наука, 1968. – 411 с. : ил.
8. Осипова Э.Ф. Ральф Эмерсон и американский романтизм / Э.Ф. Осипова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 2001. – 190,[2] с.
9. Павлычко С.Д. Философская поэзия американского романтизма : Эмерсон, Уитмен, Дикинсон / С.Д. Павлычко ; АН УССР, Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко. – Киев : Наукова думка, 1988. – 227, [2] с.
10. Панова О.Ю. От постмодернизма – к реализму? : (заметки об англо-американ. прозе 1970-1990-х) // Литература XX века : итоги и перспективы изучения : материалы Четвертых Андреевских чтений : сб. науч. ст. – Москва, 2006. – С. 24-33.
11. Попова Д.И. "Арабески" Э. По и их претексты в литературе американского романтизма // Вестник Волжского университета им. ВН Татищева. – 2019. – Т. 1, № 4. – С. 77-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arabeski-e-po-i-ih-preteksty-v-literature-amerikanskogo-romantizma
12. Храповицкая Г.Н. История зарубежной литературы : западноевропейский и американский романтизм / Г.Н. Храповицкая, А.В. Коровин. – Москва : Академия, 2007. – 430 с.
13. Эстетика американского романтизма : [сб. ст. : пер. с англ. / сост., вступит. ст. и коммент. А.Н. Николюкина]. – Москва : Искусство, 1977. – 464 с.
14. Яценко В.И. Южная школа американского романтизма : учеб. пособие / В.И. Яценко. – Иваново : ИВГУ, 1983. – 88 с.