Просмотр запроса №41990
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите найти список/перечень/реест? служащим Гос.банка за период 1904 до 1911 годы, в частности смотрители и архитекторы зданий Гос.банка.
И может быть есть какие-то издания и публикации по строительству зданий Государственного банка в период с 1898 до 1904 гг.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-04-18 21:21:04] :
Здравствуйте. При поиске в рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google.
В 1894 году был принят новый Устав Государственного банка. В штатном расписании специальные должности: экзекутор, смотритель зданий, архивариус, архитектор и врач оказались выведены из состава чинов Центрального управления и причислены к Санкт-Петербургской конторе. См.:
Морозан В.В. Личный состав Санкт-Петербургской конторы Государственного банка и его денежное содержание // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2020. – Т. 65, вып. 4. – С. 1044–1066. – Электрон. копия доступна на сайте Архива открытого доступа СПбГУ. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/23676/1/02.pdf (дата обращения: 18.04.2021).
В РГИА хранится фонд 588: Петроградская контора Государственного банка МФ . Фонд включает 5 описей, в т.ч.
Опись 4: Материалы о личном составе за 1892-1917 гг.
Опись 5: Материалы о личном составе за 1858-1917 гг.
К сожалению, издания, касающиеся личного состава Государственного банка, в РНБ отсутствуют.
Ряд изданий Вы можете найти в Российской государственной библиотеке:
1. Личный состав Государственного банка, его контор и отделений и управления по делам мелкого кредита... к 1 декабря 1906 г. – Санкт-Петербург, 1906. – 390, 30 с.
2. Личный состав Государственного банка, его контор и отделений и управления по делам мелкого кредита... исправлен по 1 января 1908 г. – Санкт-Петербург, 1908. – [2], 392, 27, [5] с. FB P 101/399
3. Список личного состава Государственного банка, его контор и отделений и Управления по делам мелкого кредита... к 1 июля 1910 г. – Санкт-Петербург, 1910. – [4], 429 с.
4. Список личного состава Государственного банка, его контор и отделений и Управления по делам мелкого кредита… к 1 января 1911 г. – Санкт-Петербург, 1911. – [4], 442 с.
5. Список личного состава Государственного банка, его контор и отделений и Управления по делам мелкого кредита... к 1 июля 1911 г. – Санкт-Петербург, 1911. – [4], 458 с.
Кроме того, данные об архитекторах могут содержаться в справочниках «Весь Петербург», «Весь Петроград». Вы можете провести самостоятельный поиск, воспользовавшись интерактивным оглавлением к справочникам (открыть ссылку). В изданиях за интересующие Вас годы, в I-м отделе (Установления Центрального и местного управлений с подведомственными им учреждениями) выбираете Министерство финансов и ищете раздел о Государственном банке.
Также предлагаем следующие издания:
1. Бугров А.В. Очерки по истории Государственного банка Российской империи / А.В. Бугров. – Москва : Науч.-техн. центр Орион, 2001. – 346 c. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 321-341. Шифры РНБ: 2002-3/14071 ; Ю У26(2)210/Б-90
2. Петербург. История банков / Б.В. Ананьич, С.Г. Беляев, З.В. Дмитриева [и др.] ; редкол.: Б.В. Ананьич [и др.]. – Санкт-Петербург : Третье тысячелетие, 2001. – 301 с., [40] л. цв. ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2002-8/564
3. Смирнова Н.И. Санкт-Петербургская (Петроградская) контора Государственного банка (1894-1918) : ист. очерк / Н.И. Смирнова, А.Н. Чеснокова. – Санкт-Петербург : Сатис, 2001. – 109, [2] с. : ил. – Библиогр.: с. 93, 103. Шифры РНБ: 2001-7/1358 ; С1 У26(2)21/С-506
Опись 4: Материалы о личном составе за 1892-1917 гг.
Опись 5: Материалы о личном составе за 1858-1917 гг.
Также предлагаем следующие издания: