Просмотр запроса №41949
Вопрос
.
Здравствуйте! Ищу в ЦГИА и РГИА фонды учреждений и организаций, занимавшихся борьбой с эпидемиями.Подскажите, пожалуйста,информацию по ним.
Ответ
[2021-04-15 14:46:24] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко. Уточните, какой именно период Вас интересует. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, РГИА)
1. Департамент государственного казначейства Министерства финансов. Сводная ведомость о сверхсметных расходах на 1911 г.: на расходы по борьбе с холерной и чумной эпидемиями, на приплату за содержание почтовых станций и на прогоны за возку почт и эстафет, и другое. Фонд: Департамент государственного казначейства МФ. Шифр РГИА: Ф. 565 Оп. 13 Д 2983
2. О мероприятия по борьбе с холерой и другими эпидемиями (1907-1909). Фонд: Правление общества Китайско-Восточной железной дороги. Шифр РГИА: Ф 323 Оп. 1 Д 676.
3. Об отпуске средств на борьбу с эпидемиями в Енисейской и Иркутской губерниях и Забайкальской области. Фонд: Переселенческое управление МЗ. Шифр РГИА: Ф. 391 Оп. 4 Д. 1206
4. Хозяйственный департамент министерства Внутренних дел. 1894 г. Об обязательности участия земств и городских управлений в борьбе с эпидемиями. Фонд: Хозяйственный департамент МВД. Шифр РГИА: Ф. 1287 Оп. 23 Д. 1899.
В дополнение, возможно, Вам будут интересны следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК РНБ):
1. Балковая В.Г. Таможенная служба российского государства в борьбе с эпидемиями // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. – 2020. – № 4 (93). – С. 99-104. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tamozhennaya-sluzhba-rossiyskogo-gosudarstva-v-borbe-s-epidemiyami (дата обращения: 15.04.2021)
2. Вебер Л.Г. Организация санитарно-эпидемиологического дела в СССР / [предисл. д-ра мед. наук П.П. Лярского]. – Москва : Медицина, 1968. – 252 с. : ил. Шифр РНБ: 69-3/2102
3. Гаскевич К.З. Участие промышленных заведений в борьбе с эпидемиями, их взаимоотношения с земствами и городами / К.З. Гаскевич. – Харьков : тип. "Печ. дело", [1910]. – 14 с. : табл. Шифр РНБ: 34.87.6.471
4. Златогоров С.И. Борьба с эпидемиями в различные исторические эпохи / проф. С. Златогоров. – [Ленинград] : Б. и., 1930 (Ленингр. коммунальная типо-литогр.). – 8, [1] с. Шифр РНБ: 30-10/5047
5. Лотова Е.И. Борьба с инфекционными болезнями в СССР. 1917-1967 : Очерки истории / Е.И. Лотова, Х.И. Идельчик. – [Москва : Медицина, 1967]. – 432 с. : ил., карт. – Указатель имен: с. 420-428. – Библиогр.: с. 407-415. Шифр РНБ: М1 Р19/Л-804 ; 68-5/314
6. Мандельштам Л.Б. Отчет о деятельности летучих врачебно-санитарных отрядов, сформированных для борьбы с холерной эпидемией 1892 года в Чистопольском, Спасском и Тетюшском уездах Казанской губернии... / сост. и. д. казан. врач. инспектора д-ром Л.Б. Мандельштамом. – Казань : тип. Губ. правл., 1893. – 30 с. Шифр РНБ: 18.181.4.317
7. Маркова С.В. Борьба санитарных служб Воронежского флота с угрозами эпидемий в июле 1942-марте 1943 гг. // Вестник архивиста. – 2015. – № 1. – С. 162-176. – Электрон. копия доступна на сайте науч. Электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23453552 (дата обращения: 15.04.2021). – Доступ после регистрации.
8. Михель Д. Данные, принципы и стратегии: как работают глобальные механизмы контроля эпидемии ВИЧ // Логос. – 2021. – Т. 31, № 1 (140). – С. 143-176. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dannye-printsipy-i-strategii-kak-rabotayut-globalnye-mehanizmy-kontrolya-epidemii-vich (дата обращения: 15.04.2021)
9. Михель Д.В. Медицина против эпидемий в Поволжье : социально-исторический контекст (1890-1925) / Д.В. Михель, И.В. Сиротина // Вестник Евразии. – 2004. – № 3. – С. 113-139. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meditsina-protiv-epidemiy-v-povolzhie-sotsialno-istoricheskiy-kontekst-1890-1925 (дата обращения: 15.04.2021)
10. Противохолерные мероприятия, выработанные Медицинским департаментом Министерства внутренних дел / с предисл. и наставлениями д-ра медицины П.Ф. Крамера. – Астрахань : Астрахан. вестн., 1892. – 23 с. Шифр РНБ: 18.207.4.298
11. Райкова С.В. Из истории борьбы с эпидемиями малярии в Поволжье в конце XIX-начало XX века / С.В. Райкова, А.И. Завьялов, Г.Н. Бочкарёва // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2016. – Т. 6, № 11. – С. 1589-1591. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-borby-s-epidemiyami-malyarii-v-povolzhie-v-kontse-hih-nachalo-hh-vekov (дата обращения: 15.04.2021)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ, а также в Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.