Просмотр запроса №41945
Вопрос
.
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста с подбором литературы для курсовой на тему "Петербург в творчестве Гоголя и Достоевского". Заранее спасибо!
Ответ
[2021-04-15 14:31:12] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам следующие выборочные материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД "Литература о Санкт-Петербурге" РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Авхадова Х.С. Петербург и его роль в произведениях Ф.М. Достоевского / Х.С. Авхадова, Т.Х. Ахмадова // Наука и молодежь : всерос. науч.-практ. конф. студентов, молодых ученых и аспирантов / Чечен. гос. ун-т ; отв. ред. М.Р. Нахаев. – Грохный, 2018. – С. 546-549. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36848010 (дата обращения: 15.04.2021). – Доступ после регистрации.
2. Бадалова Е.Н. Сравнительный анализ образа Петербурга и евангельского образа Вавилона в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 3. – С. 190-192. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-obraza-peterburga-i-evangelskogo-obraza-vavilona-v-romane-f-m-dostoevskogo-idiot (дата обращения: 15.04.2021).
3. Белов С.В. Петербург Достоевского / С.В. Белов ; [Федер. программа книгоизд. России]. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2002. – 355,[6] с. – (Петербургская серия). – Библиогр.: с. 354-355.
4. Брумфильд У.К. Маркиз де Кюстин и Достоевский: архитектура Петербурга как исторический текст // Экономика и управление в XXI веке: наука и практика. – 2014. – № 1. – С. 30-37. – Электронная версия представлена на сайте "Журнальный зал". URL: https://magazines.gorky.media/vestnik/2007/21/markiz-de-kyustin-i-dostoevskij-arhitektura-peterburga-kak-istoricheskij-tekst.html (дата обращения: 15.04.2021).
5. Владимирцев В.П. Петербург Достоевского (поэтика локальных историко-этнографических отражений) // Проблемы исторической поэтики. – 1990. – № 1. – С. 82-99. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21646265 (дата обращения: 15.04.2021). – Доступ после регистрации.
6. Дилакторская О.Г. Петербургская повесть Достоевского / О.Г. Дилакторская. – Санкт-Петербург : ДБ : Petropolis, 1999. – [1], 348 с. – (Studiorum slavicorum monumenta / Curat D. Bulanin ; T.17). – Библиогр. в конце глав.
7. Евлампиев И.И. Петербург белых ночей в творчестве Ф. Достоевского // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2010. – Т. 2, № 3. – С. 225-233. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburg-belyh-nochey-v-tvorchestve-f-dostoevskogo (дата обращения: 15.04.2021).
8. Ильченко Н.М. Петербург как фон событий в романе Ф.М. Достоевского "Униженные и оскорбленные" // Н.М. Ильченко, Д.С. Лапшина // GENIUS LOCI: столицы мира в творчестве русских и зарубежных писателей : сб. ст. по материалам IV науч.-практ. конф. молодых исследователей / Мининский ун-т. – Нижний Новгород, 2018. – С. 53-56.
9. Кантор В.К. Петербург Достоевского – непотонувшая Атлантида // Философские науки. – 2010. – № 3. – С. 117-124. – Электронная копия доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/fujs5hialg/direct/63804403.pdf (дата обращения: 15.04.2021).
10. Карева Н.В. Образ Петербурга в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Отечественная литература как выражение самосознания русского народа (к 135-летнему юбилею А.Н. Толстого: восемнадцатый год двух столетий: уроки и параллели) : материалы всерос. науч.-практ. конф. / под ред. Н.С. Филатовой, Э.А. Радаевой. – Самара, 2018. – С. 68-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35207039 (дата обращения: 15.04.2021). – Доступ после регистрации.
10. Кононов Е.С. запах, освещение и предметный мир петербурга в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" // Молодой ученый: вызовы и перспективы : сб. ст. по материалам Х междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Красовская Н.Р. – Москва, 2016. – С. 118-124.
12. Костанян Н.Н. Петербургская поэма Ф.М. Достоевского : (опыт осознания) : [о повести "Двойник"] / Н.Н. Костанян. – Москва : Буки-Веди, 2019. – 117 с.
13. Крысин Р.И. "Русская идея" в прозе Ф.М. Достоевского и Андрея Белого: мифологический и эсхатологический аспекты "Петербургской темы" : монография / Р.И. Крысин ; Воронеж. экон.-правовой ин-т, Фил. в г. Липецк. – Липецк : Изд-во Липецкого эколого-гуманитар. ин-та, 2011. – 133 с. – Библиогр.: с. 125-132 и в подстроч. прим.
14. Хасиева М.А. Петербург Достоевского: семиотика городского пространства в контексте развития петербургского текста // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 3/3 (69). – С. 45-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburg-dostoevskogo-semiotika-gorodskogo-prostranstva-v-kontekste-razvitiya-peterburgskogo-teksta (дата обращения: 15.04.2021).
Литературу о теме Петербурга в творчестве Гоголя см. в ответах на запросы №№ 2572, 9165, 14953, 23812, 30878 в Архиве ВСС.