Просмотр запроса №41944
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме "Мел-палеогеновое вымирание". Помогите, пожалуйста, с поисками. Интересует литература, вышедшая исключительно не раньше 2014 года.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-04-14 18:47:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Агарков Ю.В. Анализ динамики исчезновения и появления новых видов радиолярий в меловой и палеогеновый периоды / Ю.В. Агарков, А.Ю. Агарков // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубанского гос. аграрного ун-та. – 2017. – № 132. – С. 1277-1288. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30605068 (дата обращения: 14.04.2021). – Режим доступа: после регистрации.
2. Динамика биоразнообразия надотряда Dinosauria на различных таксономических уровнях / Е.М. Нестеров, П.И. Егоров, А.Е. Мирошкина, С.М. Загашев // Геология, геоэкология, эволюционная география : материалы XIX Междунар. семинара. – Санкт-Петербург, 2020. – С.51-56 : ил. – Библиогр.: 18 назв. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.04.2021).
3. Журавлев А.Ю. Гипотеза среднемелового биоценотического кризиса В.В. Жерихина и новая палеобиология // Палеоэнтомология : Сообщества и кризисы : тез. докл. конф. – Москва, 2015. – C. 17-18.
4. Иванов О.П. Астероидные удары по биоте прошлого / О.П. Иванов, М.Д. Рукин // Энергия: экономика, техника, экология. – 2014. – № 5. – C. 51-55.
5. Кириллова Г.Л. Меловый период в истории Земли // Тихоокеанская геология. – 2015. – Т. 34, № 1. – С. 109-112.
6. Нестеров Е.М. Особенности иридиевой аномалии на границе мела-палеогена / Е.М. Нестеров, П.И. Егоров // География: развитие науки и образования : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 155-летию со дня рождения В.И. Вернадского. – Санкт-Петербург, 2018. – Т. 1. – С. 416-421. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41510633&selid=41511187 (дата обращения: 14.04.2021). – Режим доступа: после регистрации.
7. Нигметов Г.М. О возможной связи изменения радиуса земли с гибелью динозавров / Г.М. Нигметов, В.А. Акатьев, Д.И. Смирнова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2/4. – С. 572-579. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25591046 (дата обращения: 14.04.2021). – Режим доступа: после регистрации.
8. Пархоменко В.П. Моделирование климатических последствий падения крупного астероида 66 млн лет назад // Математическое моделирование и численные методы. – 2019. – № 2(22). – С. 68-83. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41575306 (дата обращения: 14.04.2021). – Режим доступа: после регистрации.
9. Рэндалл Л. Темная материя и динозавры: удивительная взаимосвязь событий во Вселенной / Л. Рэндалл ; пер. с англ. [В. Ионов]. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2017. – 504 с. : ил. – Библиогр.: с. 473-496. – Предм.-имен. указ.: с. 499-504. Шифр РНБ: 2017-5/2956
10. Снакин В.В. Массовые вымирания видов животных в истории биосферы Земли: еще одна гипотеза // Известия Российской академии наук. Серия географическая. – 2016. – Т. 82, № 5. – С. 82-90. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://izvestia.igras.ru/jour/article/view/459 (дата обращения: 14.04.2021).
11. Условия формирования захоронения динозавров и растений в бассейне реки Каканаут (Корякское нагорье, Северо-Восток Азии) в конце мелового периода / С.В. Щепетов, А.Б. Герман, Н.К. Лебедева, В.С. Вишневская // Стратиграфия. Геологическая корреляция. – 2017. – Т. 25, № 4. – C. 42-61.
12. Artemieva N. Quantifying the release of climate-active gases by large meteorite impacts with a case study of Chicxulub / N. Artemieva, J. Morgan // Geophysical Research Letters. – 2017. – Vol. 44, N 20. – P. 10180-10188. – Bibliogr.: 54 ref.
Анализ высвобождения климатически активных газов при ударах крупных метеоритов на примере кратера Чикскулуб (полуостров Юкатан, Центральная Америка).
13. Biostratigraphy and geochemistry of the Cretaceous-Paleogene (K/Pg) and early danian event (Dan-C2), a possible link to deccan volcanism: New insights from Red Sea, Egypt / H. Khozyem, A.A. Tantawy, A. Mahmoud [et al.] // Journal of African Earth Sciences. – 2019. – Vol. 160. – P. 103645.
Биостратиграфия и геохимия мела-палеогена и события раннего дания (Dan-C2), возможность связи с декканским вулканизмом: новые данные по Красному морю, Египет. Массовое вымирание.
14. Exceptional continental record of biotic recovery after the Cretaceous-Paleogene mass extinction / T.R Lyson, I.M. Miller, A.D. Bercovici [et al.] // Science. – 2019. – Vol. 366, N 6468. – P. 977-983.
Необычная континентальная регистрация биотического восстановления после массового вымирания в мелу-палеогене.
15. Longrich N.R. Severe extinction and rapid recovery of mammals across the Cretaceous-Palaeogene boundary, and the effects of rarity on patterns of extinction and recovery / N.R. Longrich, J. Scriberas, M.A. Wills // Journal of Evolutionary Biology. – 2016. – Vol. 29, N 8. – P. 1495-1512.
Резкое вымирание и быстрое восстановление млекопитающих на границе мелового периода – палеогена и эффекты редкости на паттерны вымирания и восстановления.