Просмотр запроса №41838
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли литература, где можно посмотреть информацию об истории кафе "Доминик" (19 век) на Невском проспекте, 24. И затем на его месте в советское было кафе-мороженое "Лягушатник" -про него тоже нужна любая информация, и вообще про кафе-мороженое в Ленинграде? С чего лучше начать, какие источники искать в РНБ? Заранее благодарю за ответ
Ответ
[2021-04-06 12:33:51] :
Здравствуйте. Предлагаем выявленные ресурсы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», поисковая система Академия Google):
1. Выскочков Л.В. Пирожок эскимоса : из истории мороженого в России // Россия и мировой продовольственный рынок. – 1995. – № 4. – С.122-125 : ил. – В т.ч. в Петербурге. Кафе-кондитерские столицы XIX в. Шифр РНБ: П23/3818
2. Герусова Е.Ю. Быстротающее счастье // Мир Петербурга. – 1996. – № 3. – C.62-63 : ил. – В т.ч. о кафе «Лягушатник». Шифр РНБ: П23/3877
3. Гончаров С. Неформальный Петербург : путеводитель по культовым и злачным местам общеПИТа / Сергей Гончаров. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер : Питер Пресс, 2016. – 143, [1] с. : ил., цв. ил., портр., карт. – (Неформальный путеводитель). Шифр РНБ: 2016-3/23511
4. Демиденко Ю.Б. Рестораны, трактиры, чайные... : из истории обществ. питания в Петербурге XVIII – нач. XX в. / Юлия Демиденко. – Москва : Центрполиграф : Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2011. – 285, [3] с. : ил. – Библиогр.: с. 274-279 и в примеч. с. 262-273. – Указатели заведений и имен: с. 276-286. – Из содерж.: Кафе, кондитерские, чайные. – Электрон. версия доступна на сайте «История государства». URL: https://statehistory.ru/books/YUliya-Demidenko_Restorany--traktiry--chaynye----Iz-istorii-obshchestvennogo-pitaniya-v-Peterburge-XVIII---nachala-XX-veka/16 (дата обращения: 05.04.2021). Шифры РНБ: 2011-3/34106 ; У У42(2)/Д-304
5. Касатов А.А. «Доминик» // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия. В 3 т. Т. 2 : Девятнадцатый век, кн. 2 : Г-И. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 338-340. Шифры РНБ: С 2002-4/50 ; Л1 Я24/Т-670 ; С1 Т3(2-2СПб)/Т-670 ; У Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Ю Я2(СПб)/Т-67
6. Лурье Л.Я. Встретимся у «Доминика» // Ленинградская панорама. – 1987. – № 3. – C. 35-36 : ил. Шифр РНБ: П32/55
7. Об учреждении в С.Петербурге нового заведения под названием кафе-ресторант // Полное собрание законов Российской империи : собр. 2-е. [В 55 т.]. Т. 16, отд-ние 1 : 1841 : от № 14141-14986. – Санкт-Петербург, 1842. – C. 300-301. – [Док.] 14447. – Электронная копия доступна на сайте проекта РНБ «Полное собрание законов Российской империи» URL: http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php (дата обращения: 05.04.2021). Поиск осуществляется по датам собрания и номеру документа.
8. Петербургские трактиры и рестораны : [сборник / сост., ст., примеч.: А.М. Конечный]. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. – 285,[2] с.,[8] л. ил. : ил. – (Искусство жизни). – Библиогр.: с. 281-286 и в примеч. Шифр РНБ: 2006-5/2828
9. Пономарев И.А. Неформалы на Невском // История Петербурга. – 2013. – № 2 (69). – С. 29-30. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/2f4/2f428cc11682d51b341d9ff059291357.pdf (дата обращения: 05.04.2021).
10. Синдаловский Н.А. Вдоль по Невскому, или «...век "Сайгона" не видать» : [рестораны и трактиры Петербурга в фольклоре] // Ресторан эксклюзив. – 1997. – № 1. – С.52-55 : ил. Шифр РНБ: П11/4019
11. Синдаловский Н.А. Легенды названий; Неофициальные названия и имена // Легенды и мифы Санкт-Петербурга / Н.А. Синдаловский. – Санкт-Петербург, 1994. – С. 102-121; 144-167 : ил. – В т.ч. «Лягушатник».
12. Столпянский П.Н. Памяти «Доминика» // Биржевые ведомости. – 1916. – № 15828 (веч. вып.). – C. 3.