Просмотр запроса №41829
Вопрос
.
Нужна литература на тему Тема Китаяи "китайщина" (шинуазри) в зарубежной лит-ре 19-20 века, в частности в английской литературе
Ответ
[2021-04-06 12:29:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Глебова М.С. Дракон в китайской культуре и шинуазри : к вопросу о культурных связях Запада и Китая в XVI-XVIII столетиях // Искусство и фантастика : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 33-38. – (Труды СПбГУКИ / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; т. 174). – (Scientia artis – Наука искусства ; вып. 1).
2. Зиновьева А.А. Христианство и китайская культура (По роману Д. Клайвелла "Тай Пэн") // Православие в контексте отечественной и мировой литературы. – Арзамас, 2006. – С. 149-156.
Аннотация: Проблемы диалога христианской и дальневосточной культуры в романе Дж.Клайвелла "Тай Пэн".
3. Кондаков Б.В. Китайский текст и китайский контекст в русской литературе XIX века (к постановке проблемы) / Б.В. Кондаков, А.А. Красноярова // Евразийский гуманитарный журнал. – 2017. – № 2. – С. 123-127. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskiy-tekst-i-kitayskiy-kontekst-v-russkoy-literature-xix-veka-k-postanovke-prob... (дата обращения: 05.04.2021).
4. Краснова Г. Достоевский и Китай // Вопросы литературы. – 1999. – Вып. 1. – С. 373-378. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://voplit.ru/article/dostoevskij-i-kitaj/ (дата обращения: 05.04.2021).
5. Краснова Г.А. Новые аспекты в теме "Достоевский и Чокан Валиханов": китайские мотивы в творчестве Достоевского // Литературное обозрение. – 1998. – № 4. – С. 87-92.
6. Красноярова А.А. "Китайский текст" и "китайский контекст" русской литературы XIX века // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 5. – С. 43-48. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Грамота". URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2020_5_08.pdf (дата обращения: 06.04.2021).
7. Лучинина П.Ю. Восток на «Ментальной карте» английских эссеистов XVIII века: имагологический аспект // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2014. – № 8. – С. 118-124. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vostok-na-mentalnoy-karte-angliyskih-esseistov-xviii-veka-imagologicheskiy-aspekt (дата обращения: 05.04.2021).
8. Минахин Д.В. Система образов в поэтическом цикле У.Х. Одена "Сонеты из Китая" // Вопросы гуманитарных наук. – 2006. – № 6. – С. 180-182.
9. Пэй Ц. Три концепции образа Китая в творчестве Николая Гумилева и специфика их формирования // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 1. – С. 36-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tri-kontseptsii-obraza-kitaya-v-tvorchestve-nikolaya-gumileva-i-spetsifika-ih-formir... (дата обращения: 05.04.2021).
10. Солнцева Е.Г. Китайские мотивы в "Фарфоровом павильоне" Н.С. Гумилева // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. – 2013. – № 4. – С. 72-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskie-motivy-v-farforovom-pavilone-n-s-gumileva (дата обращения: 05.04.2021).
11. Сулицкая Т.И. Китай и Западная Европа : пределы взаимодействия // Информационный бюллютень / РАН, Ин-т Дал. Востока. – 1992. – № 6, ч. 2. – С. 37-60.
12. Фишман О.Л. Китай в Европе: миф и реальность (XIII – XVIII вв.) / О.Л. Фишман. – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение, 2003. – 544 с.
13. Хабибуллина Л.Ф. "Китайская" тема в произведениях С. Моэма "На китайской ширме" и "Узорный покров" // Евразийство и проблемы современной науки. – Казань, 2012. – Ч. 1. – С. 230-235.
Аннотация: Идея несовместимости культурных миров Запада и Востока в сборнике эссе "На китайской ширме" и романе "Узорный покров" У.С. Моэма.
14. Цун В. Феномен шинуазри в европейской культуре / В. Цун, Н.В. Мартынова // Инновации в социокультурном пространстве. – Благовещенск, 2020. – С. 100-104.
15. Шастина М.В. Эволюция образа Китая в западноевропейской культуре // Современные проблемы филологии и методики преподавания языков: вопросы теории и практики : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 50-летию факультета иностр. яз. ЕИ К(П)ФУ : сб. науч. тр. – Елабуга, 2015. – С. 258-262.
16. Ши Сяолун. История конструирования образа Китая в европейской словесности / Ши Сяолун // Китай: история и современность : материалы IX междунар. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 21–23 окт. 2015 г. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2016. — С. 207-213. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/40176/1/kiis_2016_024.pdf (дата обращения: 06.04.2021).