Просмотр запроса №41765
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники РНБ! Вопрос: если исследователь пользуется томом из собрания сочинений А.Ф. Лосева, в который входит несколько работ философа, то как оформить описание для списка к диссертации и ссылки? Нужно ли делать аналитическое описание (условное описание, к примеру, такой книги нет: Лосев, А. Ф. Имя // Собр. соч. В 2 т. Т. 1. - М. : Логос, 1999. - С. 48-200. Дальше в списке: Лосев, А. Ф. Мифология античного мира // Собр. соч. В 2 т. Т. 1. М. : Логос, 2000. - С. 201-551) или в список вносится только описание тома из собрания сочинений? И как тогда оформить ссылки в тексте? Лосев А. Ф. Имя // [аналитическая часть]. С. 45 - или: Лосев А. Ф. Собрание сочинений. В 2 т. Т. 1. М., 1999. С. 45? Благодарю Вас!
Ответ
[2021-04-01 15:44:55] :
Здравствуйте. В действующих стандартах данная опция не оговорена. Предполагаем, что при составлении ссылок и списка литературы Вы должны прежде всего ориентироваться на правила, принятые в Вашей научной организации, и следовать рекомендациям ВАК. Также необходимо учитывать, какие именно ссылки Вы используете в своей работе.
Список литературы составляется по ГОСТ Р 7.0.100-2018. Согласно пункту 7.3.2. при описании составной части ресурса слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают. Место издания «Москва» сокращается согласно ГОСТ 7.0.12-2011 только в выходных данных библиографической ссылки.
Вы можете составить для списка литературы описание составной части ресурса на каждую работу, представленную в конкретном томе, и сделать соответствующие ссылки. Или составить описание тома для списка литературы и ссылаться непосредственно на ресурс. При этом в тексте диссертации должны быть приведены достаточные библиографические сведения о каждой работе.
На наш взгляд, первый вариант (описание составной части ресурса для каждой работы) более информативен.
Для научно-вспомогательной библиографии допустимо не приводить запятую после фамилии автора в заголовке, а также имя издателя в описании составной части ресурса.
В Вашем примере указаны разные годы издания, но, судя по всему, Вы имели в виду один и тот же том.
Можем предложить следующие варианты:
Для ссылок:
Лосев А.Ф. Имя // Собр. соч. В 2 т. Т. 1. М., 1999. С. 48-200.
Лосев А.Ф. Мифология античного мира // Собр. соч. В 2 т. Т. 1. М., 1999. С. 201-551.
При последовательном приведении ссылок возможен также следующий вариант:
Лосев А.Ф. Мифология античного мира // Там же. С. 201-551.
Вместо общего количества страниц при ссылке можно сослаться на конкретные страницы ресурса.
Для списка литературы:
Лосев А.Ф. Имя // Собрание сочинений. В 2 т. Т. 1. – Москва, 1999. – С. 48-200.
Лосев А.Ф. Мифология античного мира // Собрание сочинений. В 2 т. Т. 1. Москва, 1999. – С. 201-551.
Можем предложить следующие варианты:
Для ссылок:
Лосев А.Ф. Мифология античного мира // Там же. С. 201-551.
Для списка литературы: