Просмотр запроса №41684
Вопрос
.
Здравствуйте!
Пишу книгу на тему использования конопли посевной - экономическая польза, экологическая безопасность.
Прошу помочь со списком литературы на эту тему в библиотеках (можно в электронном виде):
конопля посевная - выращивание-коноплеводство, продукты переработки - продукты питания, текстиль, применение в строительстве и др.
Ответ
[2021-03-25 13:24:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЦНСХБ, ИПС Google):
1. Актуальные направления селекции конопли посевной для решения современных проблем отечественной экономики и импортозамещения / В.А. Серков, Р.О. Белоусов, М.Р. Александрова, О.К. Давыдова // Нива Поволжья. – 2019. – № 3. – С. 38-47. – Библиогр.: с. 44-45.
2. Арестов О.В. Конопля как перспективный машиностроительный материал Приморского края / О.В. Аристов, Е.В. Ружецкая, Т.Е. Коршунова // Инновационные технологии в машиностроении : сб. ст. Междунар. науч.-техн. конф. – Владивосток, 2016. – С. 18-26 : табл. – Библиогр.: 6 назв. – Электронная копия доступна на сайте Дальневост. центра инновац. технологий. URL: https://dv-cit.ru/wp-content/uploads/2017/11/dv-cit-ru-sbornik-2.pdf#page=18 (дата обращения: 25.03.2021).
3. Григорьев С.В. Факторы, влияющие на содержание каннабидиола в растениях конопли (Cannabis sativa L.) / С.В. Григорьев, К.В. Илларионова // Сельскохозяйственная биология. Серия: Биология растений. – 2020. – Т. 55, № 1. – С. 107-117. – Библиогр.: с. 115-116. Фармакологическое сырье КБД.
4. Жирокислотный состав масел конопли и хлопчатника и перспективы их использования в пищевой промышленности и функциональном питании / В.С. Попов, С.В. Григорьев, К.В. Илларионова, Т.В. Шеленга // Аграрная Россия. – 2019. – № 8. – С. 9-15. – Библиогр.: с. 13-15. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://agros.folium.ru/index.php/agros/article/view/2805 (дата обращения: 25.03.2021).
5. Зеленина О.Н. Перспектива использования технической конопли в фармакологических целях / О.Н. Зеленина, И.А. Галиахметова, В.А. Серкова // Инновационная техника и технология. – 2016. – № 4(9). – С. 11-13. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28298417 (дата обращения: 25.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Использование недревесного сырья в целлюлозно-бумажном производстве / М.А. Иконникова, Т.А. Королева, Р.В. Вальков, К.А. Иванов // Инновации – основа развития целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности : материалы IV Всерос. отраслевой науч.-практ. конф. – Пермь, 2016. – Т. 1. – C. 149-157. – Библиогр.: 3 назв. Шифр РНБ: 2017-8/2740. Конопля.
7. История коноплеводства в России // Масличные культуры : Науч.-техн. бюл. Всерос. НИИ масличных культур. – 2018. – Вып. 3(175). – С. 132-141. – Библиогр.: 12 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-konoplevodstva-v-rossii/viewer (дата обращения: 25.03.2021).
8. Морыганов А.П. Отечественное целлюлозное волокно – перспективное сырье для российской текстильной промышленности // Известия вузов. Технология текстильной промышленности. – 2018. – № 4. – C. 44-49 : ил., табл. – Библиогр.: 4 назв. – Электронная копия доступна на сайте ИВГПУ. URL: https://ttp.ivgpu.com/wp-content/uploads/2018/11/376_10.pdf (дата обращения: 25.03.2021). В т. ч. конопля.
9. Никулина С.Н. Учет затрат на производство и переработку конопли / С.Н. Никулина, И.А. Субботин, Л.В. Субботина // Основные направления развития агробизнеса в современных условиях : сб. ст. II Всерос. науч.-практ. конф. – Курган (Лесниково), 2018. – С. 210-214. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35568205 (дата обращения: 25.03.2021). – Доступ после регистрации.
10. Обухович В.С. Костробетон как “зеленая” альтернатива бетону // Прикладные науки. Строительство : электрон. сб. тр. молодых специалистов Полоцкого гос. ун-та. – 2019. – Вып. 29(99). – С. 193-195 : ил. – Библиогр.: 6 назв. – URL: file:///C:/Users/user/AppData/Local/Temp/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB.%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8.%20%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_2019(1).pdf (дата обращения: 25.03.2021).
11. Попов Р.А. Состояние, проблемы и возможности для развития отечественного коноплеводства // Агротехника и энергообеспечение. – 2019. – № 4(25). – С. 42-51: ил., табл. – Библиогр.: 10 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-problemy-i-vozmozhnosti-dlya-razvitiya-otechestvennogo-konoplevodstva/viewer (дата обращения: 25.03.2021).
12. Производство тканей из волокон ненаркосодержащей конопли / С.В. Букина, Ю.В. Кулемкин, В.Г. Лабок [и др.] // Деловая слава России. – 2015. – № 50. – С. 40-42. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25593980 (дата обращения: 25.03.2021). – Доступ после регистрации.
13. Сажина К.А. Техническая конопля – перспективы использования // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи : сб. ст. XII Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Курган (Лесниково), 2020. – С. 182-186. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44320198 (дата обращения: 25.03.2021). – Доступ после регистрации.
14. Смирнов А.С. Возрождение конопли [Достижения селекции, перспективы развития коноплеводства в РФ] // Информационный бюллетень МСХ РФ. – 2018. – № 6. – С. 37-39. – Электронная копия доступна на сайте РОСИНФОРМАГРОТЕХ. URL: https://rosinformagrotech.ru/data/byulleten/arkhiv-vypuskov/download/36-arkhiv-vypuskov-za-2018-god/1282-informatsionnyj-byulleten-minselkhoza-rossii-6-iyun-2018-g (дата обращения: 25.03.2021).
15. Татаринова Д.В. Получение и исследование свойств древесно-полимерных композитов с кострой конопли / Д.В. Татаринова, А.Е. Шкуро, П.С. Кривоногов // Вестник технологического университета. – 2020. – Т. 23, № 3. – С. 76-80. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42631726 (дата обращения: 25.03.2021). – Доступ после регистрации.
16. Zampori L. Life cycle assessment of hemp cultivation and use of hemp-based thermal insulator materials in buildings / L. Zampori, G. Dotelli, V. Vernelli // Environ. sci. a. technol. – 2013. – Vol. 47, N 13. – P. 7413-7420.
Оценка жизненного цикла при выращивании конопли и использование в строительстве теплоизоляционного материала на основе конопли.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.