Просмотр запроса №41681
Вопрос
.
Доброго времени суток. Нужна помощь в подборе литературы для научной работы по теме "Современные представления о строении, функциях и классификации макрофагов"
Ответ
[2021-03-24 14:54:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Ильин Д.А. Анализ межклеточных взаимодействий у многоядерных макрофагов // Вестник научных конференций. – 2020. – № 6-1(58). – С. 30-31.
2. Ильин Д.А. Отдельные цитофизиологические особенности макрофагов // Там же. – 2020. – № 6-1(58). – С. 40-41.
3. Иммунологическая функция кожи в свете новых данных / О.В. Белова, И.В. Зимина, Т.И. Торховская [и др.] // Российский иммунологический журнал. – 2015. – Т. 9(18), № 2. – С. 155-163. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24156276 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
В т.ч. роль гистиоцитов – макрофагов кожи в иммунной защите.
4. Макрофаги при бактериальных болезнях легких: фенотип и функции (обзор) / Е.Г. Чурина, А.В. Ситникова, О.И. Уразова [и др.] // Бюллетень сибирской медицины. – 2019. – Т. 18, № 1. – С. 142-154. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37531888 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
5. Макрофаги, ассоциированные с опухолью: современное состояние исследований и перспективы клинического использования / А.Н. Грачев, Д.В. Самойлова, М.А. Рашидова [и др.] // Успехи молекулярной онкологии. – 2018. – Т. 5, № 4. – С. 20-28. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36722416 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Мальцев В.Н. Медицинская микробиология и иммунология : учебник / В.Н. Мальцев, Е.П. Пашков ; под ред. В.В. Зверева. – Москва : Практическая медицина, 2014. – 509 с. : ил. – Библиогр.: с. 509. Шифр РНБ : 2015-7/811.
7. Неиммунологические функции макрофагов / Б.Г. Юшков, М.Т. Абидов, И.Г. Данилова, С.Ю. Медведева ; [отв. ред.: С.Ю. Медведева] ; РАН, Урал. отд-ние, Ин-т иммунологии и физиологии. – Екатеринбург, 2011. – 245 с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр.: с. 209-240. Шифр РНБ : 2011-3/41350.
8. Немкова Е.К. Функциональная поляризация макрофагов при взаимодействии с микобактериями разной степени патогенности / Е.К. Немкова, П.А. Немчинова, В.Д. Василькова // Вестник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза. – 2020. – № S1. – С. 19-20.
9. Основы микробиологии и иммунологии : учебник для медицинских училищ и колледжей : учебник / [В.В. Зверев, М.Н. Бойченко, А.С. Быков и др.] ; под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 365, [1] с. : ил., табл., цв. ил. – Библиогр.: с. 356. – Предм. указ.: с. 357-362. – Указ. лекарств. средств: с. 363-366. Шифр РНБ : 2019-5/1758.
10. Павлов О.В. Плацентарные макрофаги : морфофункциональные характеристики и роль в гестационном процессе : [монография] / О.В. Павлов, С.А. Сельков. – Санкт-Петербург : Эко-Вектор, 2018. – 223 с. : ил., цв. ил., портр., факс., табл. – Библиогр.: с. 172-223. Шифр РНБ : 2018-5/5540.
11. Пигаревский П.В. Макрофаги и их роль в дестабилизации атеросклеротической бляшки / П.В. Пигаревский, В.А. Снегова, П.Г. Назаров // Кардиология. – 2019. – Т. 59, № 4. – С. 88-91.
12. Пластичность провоспалительных макрофагов человека при развитии разных путей фагоцитоза / М.В. Ерохина, А.В. Курынина, Л.Н. Лепеха, Г.Е. Онищенко // Вестник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза. – 2020. – № S2. – С. 35-37.
13. Сарапульцев П.А. Система фагоцитирующих мононуклеаров. Образование и активация макрофагов / П.А. Сарапульцев, А.П. Сарапульцев // Уральский медицинский журнал. – 2015. – № 7(130). – С. 141-146. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24313390 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
14. Сарбаева Н.Н. Макрофаги: разнообразие фенотипов и функций, взаимодействие с чужеродными материалами / Н.Н. Сарбаева, Ю.В. Пономарева, М.Н. Милякова // Гены и Клетки. – 2016. – Т. 11, № 1. – С. 9-17. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26250363 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
15. Титов Л.П. Моноциты, макрофаги, дендритные и миелоидные супрессорные клетки: генез, классификация, иммунобиологические свойства // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. – 2018. – Т. 15, № 3. – С. 363-382.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.