Просмотр запроса №41669
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с подбором литературы на тему "Развитие полостной хирургии в XIX веке."
Ответ
[2021-03-24 14:49:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Балалыкин Д.А. История развития хирургии желудка в России в XIX – XX вв. / Д.А. Балалыкин. – Москва : Медицина, 2005. – 318,[1] с. : портр. – Библиогр.: с. 293-319. Шифр РНБ : 2005-5/5694.
2. Зиновьева Ю.Т. Исторический экскурс и современные тенденции развития абдоминальной хирургии / Ю.Т. Зиновьева, Е.А. Возисова, Н.А. Бархатова // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2016. – Т. 2, № 2(13). – С. 39-41. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26248160 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
3. История становления антисептики / А.М. Морозов, С.В. Жуков, Н.А. Шатохина, Э.В. Буланова // Тверской медицинский журнал. – 2020. – № 4. – С. 5-11. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43939648 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
4. Кейс Т.Э. История хирургического обезболивания : учеб. пособие / Томас Э. Кейс ; пер. с англ. Р.О. Базарова под ред. В.В. Мальцева ; Петрозав. гос. ун-т. – Петрозаводск, 2012. – 163 с. : ил., портр., факс. – Библиогр.: с. 162 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ : 2014-3/13553.
5. Мирский М.Б. Хирургия от древности до современности : очерки истории / М.Б. Мирский ; РАН, Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. – Москва : Наука, 2000. – 796,[1] с., [12] л. ил., портр. : ил., портр., факс. – Имен. указ.: с. 778-794. – Библиогр. в примеч.: с. 750-777. – Из содерж.: Гл. V-VII. Хирургия первой и второй половины XIX в., Пирогов и его школа. – С. 301-604. Шифры РНБ : Нз Р45/М-646 ; М1 Р45/М-646 ; 2000-7/3042 ; Ю Р45/М-64.
6. Сорокина Т.С. История медицины : учебник / Т.С. Сорокина. – 8-е изд., стер. – Москва : Академия, 2008. – 558,[2] с. : ил. – (Высшее профессиональное образование). – Библиогр.: с. 544-546 и в подстроч. прим. – Указ. имен: с. 547-559. – Из содерж.: Гл. 7. Клиническая медицина нового времени. Хирургия. – С. 429-452. Шифры РНБ : М1 Р.г./С-654 ; 2009-7/469.
7. Становление кишечного шва в формировании кишечного анастомоза и адекватность выбора вида кишечного шва / Б.Ж. Салимгереева, Ы.А. Алмабаев, Ж.М. Ерментаева [и др.] // Проблемы науки. – 2018. – № 10(34). – С. 57-62. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36318031 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
8. Теодор Бильрот – основоположник желудочной хирургии / Б.В. Сигуа, В.П. Земляной, Б.П. Филенко [и др.] // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2020. – № 1(69). – С. 234-237. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42593027 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
9. Фёдоров И.В. История билиарной хирургии // Казанский медицинский журнал. – 2014. – Т. 95, № 4. – С. 604-607. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-biliarnoy-hirurgii (дата обращения: 24.03.2021).