Просмотр запроса №41659
Вопрос
.
Добрый вечер, мне сказали, что для подбора литературы нужно обратиться сюда. Меня интересует тема "Неканонические формы ДНК". Подскажите, пожалуйста, сможете ли Вы подобрать список литературы?
Ответ
[2021-03-23 14:04:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, БД КиберЛенинка, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бирштейн В.Я. Цитогенетические и молекулярные аспекты эволюции позвоночных / В.Я. Бирштейн ; отв. ред. Л.И. Корочкин ; АН СССР, Моск. о-во испытателей природы, Ин-т биологии развития им. Н.К. Кольцова. – Москва : Наука, 1987. – 284 с. : ил. – Библиогр.:1354 назв. – Указ. родовых назв.: с 277-282. Шифры РНБ: Нз Е693/Б-648 ; 87-5/5781
2. Голубовский М.Д. Неканонические наследственные изменения // Природа. – 2001. – № 9 (1031). – С. 3-8. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://priroda.ras.ru/pdf/2001-09.pdf#page=4 (дата обращения: 23.03.2021).
3. Жарков Д.О. Днк-гликозилазы – основные элементы системы репарации ДНК // Вестник Российской академии наук. – 2013. – Т. 83, № 2. – С. 112. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18758162 (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.
4. Зыбайлов Б.Л. Геномная нестабильность и неканонические структуры ДНК / Б.Л. Зыбайлов, В.И. Глазко // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 5. – С. 108-122. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genomnaya-nestabilnost-i-nekanonicheskie-struktury-dnk (дата обращения: 23.03.2021).
5. Коновалов Д. Роль CPG метилирования квадруплексов в эпигенетической регуляции / Д. Коновалов, М. Попцова // Информационные технологии и системы 2019 (ИТиС 2019) : сб. тр. 43-й Междисциплин. школы-конф. ИППИ РАН. – Пермь, 2019. – С. 193-197. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43932738 (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Конформационный полиморфизм g-богатых фрагментов alu-повторов ДНК. I. Неканонические структуры / А.В. Секридова, А.М. Варижук, О.Н. Татаринова и [др.] // Биомедицинская химия. – 2016. – Т. 62, № 5. – С. 535-543. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://pbmc.ibmc.msk.ru/ru/article-ru/PBMC-2016-62-5-535/ (дата обращения: 23.03.2021).
7. Косовский Г.Ю. Неканонические мотивы днк в генах провирусной днк ретровирусов птичьего гриппа и бычьего лейкоза // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2014. – № 2. – С. 25-29. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21481794 (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.
8. Лазуркин Ю.С. Днк: сверхспирализация и образование неканонических структур // Biopolymers and Cell. – 1986. – Т. 2, № 6. – С. 283-292. – Электрон. копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки периодических изданий НАН Украины. URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/153428/01-Lazurkin.pdf?sequence=3 (дата обращения: 23.03.2021).
9. Нечипуренко Ю.Д. Неканонические пары GC и эпигенетика / Ю.Д. Нечипуренко, Д.А. Семёнов // Актуальные вопросы биологической физики и химии. – 2020. – Т.5, № 4. – С. 567-570. – Электрон. копия доступна на научном портале RESEARCHGATE. URL: https://www.researchgate.net/profile/Yu-Nechipurenko/publication/347399156_RussJBiolPhysChem202054_pdfio_2/links/5fdad41692851c13fe90b61c/RussJBiolPhysChem202054-pdfio-2.pdf (дата обращения: 23.03.2021).
10. Пузырев В.П. Вольности генома и медицинская патогенетика // Бюллетень сибирской медицины. – 2002. – Т. 1, № 2. – С. 16-27. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volnosti-genoma-i-meditsinskaya-patogenetika (дата обращения: 23.03.2021).
11. Разин С.В. Пространственная организация эукариотического генома и работа эпигенетических механизмов // Генетика. – 2006. – Т. 42, № 12. – С. 1605-1614.
12. Современные представления о структурно-функциональной организации системы репарации неканонических пар нуклеотидов в ДНК / С.А. Перевозчикова, Е.А. Романова, Т.С. Орецкая и [др.] // Acta Naturae (русскоязычная версия). – 2013. – Т. 5, № 3 (18). – С. 18-35. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-strukturno-funktsionalnoy-organizatsii-sistemy-reparatsii-nekanonicheskih-par-nukleotidov-v-dnk (дата обращения: 23.03.2021).
13. Тимофеев Э.Н. Синтез и исследование физико-химических свойств неканонических структур ДНК, содержащих параллельно ориентированные цепи : автореф. дис. … канд. хим. наук / Тимофеев Эдуард Николаевич ; Ин-т молекуляр. биологии им. В. А. Энгельгардта. – Москва, 1994. – 13 с. – Библиогр.: с. 12-13. Шифр РНБ: 97-4/7888
14. Уфимцева Е.Г. Неканоническое метилирование днк млекопитающих как один из элементов приспособительной регуляции организмов / Е.Г. Уфимцева, С.Я. Слободянюк // Сибирский Консилиум. – 2007. – № 7. – С. 242-243.
15. Шурдов М.А. Суперспиральная ДНК политенных хромосом Chironomus thummi / М.А. Шурдов, А.Д. Груздев // Biopolymers and Cell. – 1988. – Т. 4, № 3. – С. 129-133. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23335822 (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.