Просмотр запроса №41530
Вопрос
.
здравствуйте, нужно помочь подобрать литературу на тему музыка в ссср в 50-70гг.
внизу перечислила главы для моей научной работы.
1 глава классическая музыка в ссср в 50-70 года:
• Какие особенности классической музыки в ссср в этот период
• Что в ссср подразумевалось под классической музыкой
• Для чего писали классическую музыку: для души? Или воспитать определенные качества в человеке?
• Как слушали классическую музыку в тот период
• Как власть относилась к классической музыке
• Где популяризовалась классическая музыка в ссср в 50-70 гг.
• Классическая музыка входила в советскую музыку, что такое советская музыка
2 глава – джаз в ссср в 50-70 года:
• Чем джаз отличался от классики
• Чего не хватало в классике, но присутствовало в джазе
• Почему власть разрешала джаз, но не всегда
• Разновидности джаза
• Как через джаз приходили к классике
3 глава – барды в ссср в 50-70 года:
• Что такое барды в тот период
• Где они были популярны
• В каких слоях населения они были популярны
• Для чего они существовали
• Почему были популярны
• Как власть через барды пыталась достучаться до человека
внизу перечислила главы для моей научной работы.
1 глава классическая музыка в ссср в 50-70 года:
• Что в ссср подразумевалось под классической музыкой
• Как слушали классическую музыку в тот период
• Как власть относилась к классической музыке
2 глава – джаз в ссср в 50-70 года:
• Чем джаз отличался от классики
• Чего не хватало в классике, но присутствовало в джазе
• Почему власть разрешала джаз, но не всегда
• Разновидности джаза
• Как через джаз приходили к классике
3 глава – барды в ссср в 50-70 года:
• Что такое барды в тот период
• Где они были популярны
• В каких слоях населения они были популярны
• Для чего они существовали
• Почему были популярны
• Как власть через барды пыталась достучаться до человека
Ответ
[2021-03-16 11:48:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Аннинский Л.А. Барды / Лев Аннинский. – [Изд. 2-е, доп.]. – Иркутск : издатель Сапронов, 2005. – 382 с. : ил.
2. Воложин С.И. За КСП и против ВИА / С. Воложин. – Одесса : Студия "Негоциант", 2000. – 250, [1] с. – (Книги прошлого ; Кн. 4).
3. Демченко А.И. Историко-революционная эпопея в отечественной музыке 1950-х годов : исследование / А. И. Демченко ; Сарат. гос. консерватория им. Л.В. Собинова. – Саратов : Саратовская гос. консерватория им. Л. В. Собинова, 2017. – 114 с.
4. Катонова С.В. Музыка советского балета: очерки истории и теории / С.В. Катонова. – 2-е изд., доп. – Ленинград : Советский композитор. Ленингр. отд-ние, 1990. – 411, [1] с.
5. Локшин А.А. "Музыка, оскорбительная для Сталина" : [материалы о композиторе Александре Лазаревиче Локшине] / Александр А. Локшин. – Москва : Макс Пресс, 2020. – 193, [1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
6. Лукина М.В. Звенящий горизонт : очерки и эссе о бардах / Мария Лукина ; [Челяб. гос. акад. культуры и искусств]. – Челябинск : ЧГАКИ, 2008. – 319 с. – (Академическая муза). – Библиогр.: с. 291-298.
7. Мартынов Н.А. Русская советская симфоническая музыка (1917-1991). Т. 3, Мясковский, Прокофьев, Шостакович : хрестоматия по истории оркестровых стилей / ред.-сост., авт. вступ. очерков и материалов справ. раздела Н.А. Мартынов. – Санкт-Петербург : Ut, 2017. – 560 с.
8. Никитина Л.Д. Советская музыка. История и современность. – Москва : Музыка, 1991. – 276, [1] с. – Библиогр.: с. 246-253 (280 назв.). – Указ. имен: с. 254-274.
9. Раку М.Г. Музыкальная классика в мифотворчестве советской эпохи : [механизмы "редукции" классического наследия] / Марина Раку ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва : Новое лит. обозрение, 2014. – 717 с. – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 128). – (Научная библиотека). – Библиогр. в подстроч. примеч.. – Имен. указ.: с. 671-715.
10. Российский джаз : [сб. ст. : в 2 т.] / под ред. К. Мошкова и А. Филипьевой. – Санкт-Петербург [и др.] : Планета музыки Лань, 2012. – (Мир культуры, истории и философии).
11. Савенко С.И. История русской музыки XX столетия : от Скрябина до Шнитке / Светлана Савенко. – Москва : Музыка, 2019. – 231 с. – Библиогр.: с. 217-218. – Указ. имен: с. 218-231.
12. Фейертаг В.Б. Джаз от Ленинграда до Петербурга : время и судьбы / В.Б. Фейертаг. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань : Планета музыки, 2014. – 399 с., [XXXII] с. ил. – (Мир культуры, истории и философии).
13. Фрумкин В.А. Певцы и вожди / Владимир Фрумкин. – Нижний Новгород : Деком, 2005. – 180, [1] с. – (Имена). – Библиогр.: с. 178-180. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.03.2021).
14. Штильман А. Музыка и власть / Артур Штильман. – Москва : Аграф, 2013. – 331, [1] с. – (Волшебная флейта / разраб. А. Парина. Из кладовой истории).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.