Просмотр запроса №41487
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по литературоведению на тему "Рецепция образа трикстера на материале экранизаций романа И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев"". Спасибо!
Ответ
[2021-03-11 15:49:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Балин Д.В. "Двенадцать стульев" – семнадцать экранизаций // Кино. Речь. Культура. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 79-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38536502 (дата обращения: 11.03.2021). – Доступ после регистрации.
2. Деменок Е.Л. Ильф, Петров и Прага. Встречи реальные и литературные // Радуга. – 2015. – № 11/12. – С. 179-187.
Аннотация: В частности об экранизации романов И. Ильфа и Е. Петрова за рубежом. Подробнее о фильмах: "Двенадцать стульев" (реж. М. Фрич и М. Вашиньски, Чехия, Польша, 1933 г.), "Командовать парадом буду я" (по роману "Золотой теленок", реж. Я. Мах. Чехословакия, 1970 г.).
3. Магазинова А.С. Воплощение образа трикстера в персонажах литературы, кино и мультипликации // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология : сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2018. – С. 37-42. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "Научный форум". URL: https://nauchforum.ru/files/2018_01_18_fil/1%2812%29.pdf (дата обращения: 11.03.2021).
4. Попов Е.А. Ходжа Насреддин и Остап Бендер: образ трикстера в советской литературе // Россия и Восток: культурные связи в прошлом и настоящем : материалы Междунар. науч. конф. (IX Колосницынские чтения), 16-17 апреля 2014 г. – Екатеринбург : [Гуманитар. ун-т], 2014. – С. 259-262. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37854/1/978-5-7741-0224-2_2014_53.pdf (дата обращения: 11.03.2021).
5. Рогинский Б. Интеллигент, сверхчеловек, манекен – что дальше? : Экранизация романов Ильфа и Петрова // Звезда. – 2005. – № 11. – С. 185-194. – Электронная версия доступна на сайте Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/zvezda/2005/11/intelligent-sverhchelovek-maneken-chto-dalshe-ekranizaczii-romanov-ilfa-i-petrova.html (дата обращения: 11.03.2021).
6. Ряпсов A.Ю. Телефильм "Двенадцать стульев" ("Экран", 1976): становление принципов поэтики телетеатра М.А. Захарова // Театрон. – Санкт-Петербург, 2015. – № 1. – С. 48-59. – Электронная копия номера доступна на платформе DocPlayer. URL: https://docplayer.ru/52420221-Oaaodii-2015-1-1-15-auoiaeo-aaa-daca-a-aia-naieo-iaoadaodaneay-ainoaadnoaaiiay-aeaaaiey-oaaodaeuiiai-eneonnoaa-iao-iue-aeuiaiao.html (дата обращения: 11.03.2021).
7. Хагба Ю.С. Лингвокультурный типаж «пройдоха» в советских и немецких экранизациях романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» // LXVIII Молодёжная научная конференция, посвящённая 20-летию со дня начала эксплуатации Международной космической станции : тез. докл. – Самара, 2018. – С. 227-229. – Электронная копия доступна в Репозитории Самарского ун-та. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.03.2021).
8. Хлыщева Е.В. Герой-антигерой современной массовой культуры: трансформация ценностных ориентиров // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2018. – № 3. – С. 120-124. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://kaspy.asu.edu.ru/files/3(56)/120-124.pdf (дата обращения: 11.03.2021).