Просмотр запроса №41485
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти источники по темам:"Биография инокини Марфы" и "Влияние инокини Марфы на правление Михаила Романова". Заранее спасибо!
Ответ
[2021-03-10 18:09:58] :
Здравствуйте. Публикаций по Марфе Ивановне Романовой в рамках Виртуальной службы найдено немного. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Гущина В.А. «За Богом молитва, а за царём служба не пропадут». К 400-летию династии Романовых (1613-2013 гг.) // Кижи : газета. – 2013. – № 8 (103). – Электронная копия доступна на сайте Музея-заповедника «Кижи». URL: http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/114/3108.html (дата обращения: 10.03.2021).
2. Гущина В.А. Толвуйская заточница инокиня Марфа, в миру – боярыня Ксения Ивановна Романова, мать первого царя Михаила Федоровича из династии Романовых // Забелинские научные чтения – 2007. Исторический музей – энциклопедия отечественной истории и культуры : [материалы XVIII Забелинских науч. чтений 2007 г.]. – Москва, 2008. – С. 207-220.
3. Морозова Л.Е. Великая государыня старица Марфа // Преподавание истории в школе. – 2000. – № 4. – С. 30-35.
4. Пашков А.М. Заонежская ссылка Марфы Ивановны Романовой в исторической памяти и краеведческой традиции жителей Карелии XVII – середины XIX в. // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2014. – № 17 (139). – С. 113-129. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaonezhskaya-ssylka-marfy-ivanovny-romanovoy-v-istoricheskoy-pamyati-i-kraevedcheskoy-traditsii-zhiteley-karelii-xvii-serediny-xix-v-1 (дата обращения: 10.03.2021).
5. Семенкова Т.Г. Особенности управления государством и роль гендерного фактора в период становления династии Романовых на стыке XVI – XVII вв. // Новый взгляд. Международный научный вестник. – 2014. – № 3. – С. 50-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upravleniya-gosudarstvom-i-rol-gendernogo-faktora-v-period-stanovleniya-dinastii-romanovyh-na-styke-xvi-xvii-vv (дата обращения: 10.03.2021).
6. Хрущов И.П. Ксения Ивановна Романова : (Великая старица-инокиня Марфа) / [соч.] И. П. Хрущова. – Санкт-Петербург : хромолит. и тип. В. Грацианского, 1877. – 101 с.
7. Шайжин Н.С. Заонежская заточница, великая государыня инокиня Марфа Ивановна, в мире боярыня Ксения Ивановна Романова, мать царя Михаила Феодоровича : к 300-летнему юбилею царствующего Дома Романовых / Н.С. Шайжин. – Петрозаводск : Олонецкая губернская тип., 1911. – [4], 18 с. – Электронная копия доступна на сайте Президентской б-ки им. Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/333435 (дата обращения: 10.03.2021).
8. Шамин С.М. Жалованная грамота священнику Ермолаю и его потомкам за помощь матери царя Михаила Фёдоровича инокине Марфе в годы годуновских гонений // Вестник церковной истории. – 2011. – № 1/2 (21/22). – С. 246-248. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.03.2021).
См. также статью из Википедиии (открыть ссылку).
Дополнительную информацию Вы можете найти в изданиях, посвященных правлению Михаила Романова.
См. также статью из Википедиии (открыть ссылку).