Просмотр запроса №41423
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы по теме "Эпипалеолит".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-03-04 17:07:18] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Голованова Л.В. Изучение эпипалеолита Северного Кавказа / Л.В. Голованова, В.Б. Дороничев // Археологические открытия 2009 года. – Москва, 2013. – С. 164-166. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/ao/AO2009redu.pdf (дата обращения: 04.03.2021).
2. Голованова Л.В. Эпипалеолит Кавказа в контексте Западной Евразии / Л.В. Голованова, В.Б. Дороничев // Археологическое наследие Кавказа: актуальные проблемы изучения и сохранения. XXXI Крупновские чтения : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 50-летию Крупнов. чтений и 50-летию Дербент. археол. экспедиции / Ин-т истории, археологии и этнографии Дагестан. фед. исслед. центра РАН. – Махачкала, 2020. – С. 42-44. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та истории, археологии и этнографии Дагестан. федер. исслед. центра РАН. URL: https://instituteofhistory.ru/media/library/publication/files/XXXI-Krupnov_Readings.pdf (дата обращения: 04.03.2021).
3. Дороничева Е.В. Новая стоянка эпохи эпипалеолита у хутора Ильич, Краснодарский край // IX "Анфимовские чтения" по археологии Западного Кавказа : междунар. археол. конф. – Анапа, 2019. – С. 99-101.
4. Колобова К.А. Преемственность развития верхнепалеолитических и мезолитических индустрий в западной части Центральной Азии / К.А. Колобова, С.В. Шнайдер, А.И. Кривошапкин // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2016. – № 1. – С. 51-63.
5. Колобова К.А. Эпипалеолит Ближнего Востока: обзор исследовательских концепций / К.А. Колобова, С.В. Шнайдер, А.И. Кривошапкин // Известия Алтайского государственного университета. – 2015. – № 3/2 (87). – С. 106-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epipaleolit-blizhnego-vostoka-obzor-issledovatelskih-kontseptsiy (дата обращения: 04.03.2021).
6. Колобова К.А. Эпипалеолит Загроса: современная интерпретация / К.А. Колобова, С.В. Шнайдер, А.И. Кривошапкин // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2015. – Т. 14, № 7. – С. 50-57. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epipaleolit-zagrosa-sovremennaya-interpretatsiya (дата обращения: 04.03.2021).
7. Корниенко Т.В. Социокультурные изменения в северомесопотамских сообществах эпохи эпипалеолита и докерамического неолита как важный этап на пути к цивилизации // Краткие сообщения Института археологии. – 2015. – № 238. – С. 26-34. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia-238.pdf (дата обращения: 04.03.2021).
8. Недомолкин А.Г. Некоторые аспекты расщепления каменного сырья в эпипалеолите Северо-Западного Кавказа (по материалам Мезмайской пещеры) // V Анфимовские чтения по археологии Западного Кавказа: культурное взаимодействие народов Западного Кавказа в древности и средневековье : материалы междунар. археол. конф. – Краснодар, 2015. – С. 181-186.
9. Недомолкин А.Г. Технология расщепления на эпипалеолитической стоянке в Мезмайской пещере, Северо-Западный Кавказ // Российская археология. – 2020. – № 2. – С. 22-30. – Электронная копия доступна на сайте "Электронный архив". URL: https://arxiv.gaugn.ru/s086960630009070-6-1/ (дата обращения: 04.03.2021).
10. Новые свидетельства символического поведения эпохи эпипалеолита в центральном Тянь-Шане / А.Ю. Федорченко, А. Абдыканова, С.В. Шнайдер [и др.] // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. – 2018. – № 7. – С. 175-183. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39537917 (дата обращения: 04.03.2021). – Доступ после регистрации.
11. Хонджон Ли. Новый подход к проблеме переходного периода от палеолита к неолиту на Дальнем Востоке и сопредельных территориях // Поздний палеолит – ранний неолит Восточной Азии и Северной Америки : материалы междунар. конф. / Ин-т Истории, Археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Тохоку Фукуши Университет. – Владивосток, 1996. – С. 155-161.