Просмотр запроса №41422
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне необходима помощь с литературой к диплому на тему "Роджер Фрай и «модернистский» канон в истории английского искусства XIX века". Была бы признательна за помощь!
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
Ответ
[2021-03-04 15:33:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Андреевских О.С. Литературные биографии В. Вулф в контексте эстетической программы группы "Блумсбери": Вирджиния Вулф и Роджер Фрай : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Андреевских Ольга Сергеевна ; [Нижегор. гос. пед. ун-т]. – Нижний Новгород, 2005. – 16 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/literaturnye-biografii-virdzhinii-vulf-v-kontekste-esteticheskoi-programmy-gruppy-blumsberi- (дата обращения: 03.03.2021).
2. Вязова Е.С. "Оммаж Роджеру Фраю" М. Ларионова: русско-английские пересечения в истории "Русского балета Сергея Дягилева" // Искусствознание. – 2017. – № 4. – С. 140-173 : 16 ил.
Аннотация: О представлении С. Дягилевым "русской темы" европейскому зрителю через программу Русских сезонов. О балетах на основе русского фольклора в программе Русских сезонов, подробнее о балетах балетмейстера Л. Мясина, оформленных М. Ларионовым: "Полуночное солнце" на музыку из оперы Н. Римского-Корсакова "Снегурочка" и "Русские сказки" на музыку А. Лядова. О статье Р. Фрая "М. Ларионов и русский балет", посвященной этим постановках. О коллаже М. Ларионова "Оммаж Роджеру Фраю" (1919) и его гуаши "Равновесие танца", посвященной Л. Мясину.
3. Гордон Е. Несостоявшийся модернизм: художники группы Блумсбери и мастерская Омега. 1910-1920 // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 126-131 : 4 цв. ил., 2 ил.
Аннотация: О состоянии английской живописи начала 20-го в., деятельности "Блумсбери груп", объединявшей английских интеллектуалов и художников; влиянии искусствоведа и художника Р. Фрая, организовавшего в 1912-1913 годах две выставки французского, английского и русского постимпрессионистического искусства; о близкой к "Блумсбери груп" студии дизайна "Омега", творчестве В. Белл, Д. Гранта и др.
4. Дуглас Ш. Декоративность и модернизм: становление эстетики абстракционизма // Вопросы искусствознания. – 1997. – № 2 (11). – С. 142-150.
Аннотация: О появлении беспредметной живописи в начале 20 в. одновременно в разных странах. О предшествовавших этому концепциях дизайна и декоративного искусства, декларировавших отказ от повествовательности и обосновывавших реакцию зрителя на цвет, форму и т.п. О эстетической концепции Ш. Блана "Грамматика искусства дизайна" (1860-е гг.) и ее влиянии на творчество М. Дени. Об описании языка дизайна Д. Россом (Бостон). Об эстетической теории Р. Фрая, члена группы Блумсбери, отраженной в "Эссе об эстетике" (1912), развивающей идеи Д. Росса. О связях Р. Фрая с русскими художниками и их знакомстве с его теорией, в том числе об организации Р. Фраем 2-й выставки постимпрессионизма в Лондоне (1912), его отношениях с художниками Б. Анрепом, С. Котелянским, а также В. Кандинским. О связи многих представителей раннего абстрактного искусства с декоративным искусством.
5. Игумнова Е.В. Роджер Фрай и Дж. П. Морган: из истории собрания европейской живописи в музее Метрополитен // Искусство Евразии. – 2020. – № 4 (19). – С. 134-145. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.eurasia-art.ru/index.php/art/article/view/143/216 (дата обращения: 03.03.2021).
6. Игумнова Е.В. Художественная жизнь Лондона 1910 – 1914 годов : автореф. дис. ... канд. иск. / Игумнова Елена Владимировна ; [МГУ им. М. В. Ломоносова]. – Москва, 2006. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/khudozhestvennaya-zhizn-londona-1910-1914-gg (дата обращения: 03.03.2021).
7. Котломанов А.О. Гуманист? Модернист? Виталист? К вопросу о роли Генри Мура в истории современной скульптуры. Ч. II: "Величайший эклектик среди современных скульпторов" // Санкт-Петербургский государственный университет. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2012. – Вып. 4. – С. 187-197.
Аннотация: Рассматриваются идеи и концепции, оказавшие влияние на формирование взглядов скульптора Г. Мура: труды Р. Фрая и Г. Рида, абстрактное искусство, сюрреализм. Также о связи Г. Мура с модернистским движением, его роли в истории скульптуры 20 в.
8. Яшина О.С. Формирование эстетической программы В. Вулф в контексте творческих поисков "блумсберийцев". (Вирджиния Вулф и Роджер Фрай) // Профильное и профессиональное образование в условиях современного поликультурного пространства. – Челябинск, 2014. – С. 124-128.
9. Shone R. The Art of Bloomsbury : Roger Fry, Vanessa Bell and Duncan Grant : [catalogue of the exhibition, London, 4 November, 1999 – 30 January, 2000] / Richard Shone ; with essays by James Beechey and Richard Morphet. – London : Tate Gallery Publishing, 1999. – 296 p. : ill.
10. Wilcox D.J. The London group, 1913 – 1939 : the artists and their works / Denys J. Wilcox. – [Repr. ed.]. – Aldershot : Scolar Press ; Brookfield : Ashgate, 1997. – 256 p.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.