Просмотр запроса №41410
Вопрос
.
Здравствуйте. Я пишу статьи о нумизматике в научно-популярном стиле. Я хотела бы найти материалы, которые бы раскрывали тему нумизматики, монет, денег в направлении "повседневная история", "антропология культуры". Какие книги можно посмотреть?
Ответ
[2021-03-03 15:25:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Абрамзон М.Г. Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской Империи / Рос. Акад. наук, Ин-т археологии. – Москва : Б. и., 1995. – 654 с., [44] л. ил.
2. Бумажные деньги и что с ними делать. – Киев : Культура и знание, 1918. – 31 с.
3. Васильева И.А. Генезис денег и денежных отношений в первобытной культуре // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2015. – № 5 (158). – С. 211-216. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-deneg-i-denezhnyh-otnosheniy-v-pervobytnoy-kulture (дата обращения: 02.03.2021).
4. Васильева И.А. Деньги как феномен культуры: к вопросу о границах культурфилософского исследования // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2011. – № 3. – С. 12-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dengi-kak-fenomen-kultury-k-voprosu-o-granitsah-kulturfilosofskogo-issledovaniya (дата обращения: 02.03.2021).
5. Елсакова А.Л. Эволюционный семиотический ряд денег (на примере английской монетарной культуры) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2010. – Т. 8, № 2. – С. 72-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsionnyy-semioticheskiy-ryad-deneg-na-primere-angliyskoy-monetarnoy-kultury (дата обращения: 02.03.2021).
6. Зарубина Н.Н. Деньги как социокультурный феномен: пределы функциональности // Социологические исследования. – 2005. – № 7. – С. 13-21. – Электронная копия доступна на сайте МГИМО. URL: https://mgimo.ru/files/26026/26026.pdf (дата обращения: 02.03.2021).
7. Ле Гофф Ж. Средневековье и деньги: Очерк ист. антропологии : пер. с фр. – Санкт-Петербург : Евразия, 2010. – 221 с.
8. Скуденков В.А. Социальные символы наличных денег в повседневной жизни // Социология. – 2019. – № 2. – С. 280-283. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-simvoly-nalichnyh-deneg-v-povsednevnoy-zhizni (дата обращения: 02.03.2021).
9. Тогоева О.И. Фальшивомонетчики в Средневековом городе: социальные связи и повседневные заботы // История : электрон. науч.-образоват. журн. – 2016. – № 6. – С. 16-16. – URL: https://arxiv.gaugn.ru/s207987840001510-0-1/ (дата обращения: 02.03.2021).
10. Травкин С.Н. Монеты и повседневная жизнь провинции Российской империи // Экстремальное в повседневной жизни населения России: история и современность (к 100-летию русской революции 1917 г.). – 2017. – С. 293-298.
11. Травкин С.Н. Нумизматические материалы как источник для изучения повседневной жизни населения Древней Руси // Частное и общественное в повседневной жизни населения России: история и современность : материалы междунар. науч. конф. – 2018. – № 2. – С. 107-111.
12. Травкин С.Н. Реформы управления и монетные клады в повседневной жизни населения Российской империи // Реформы в повседневной жизни населения России: история и современность. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 89-94.
13. Христофорова О.Б. От «Иудиной монеты» до «Печенек Госдепа»: деньги в традиционной и современной российской культуре // Шаги/Steps. – 2015. – Т. 1, № 2. – С. 243-247. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-iudinoy-monety-do-pechenek-gosdepa-dengi-v-traditsionnoy-i-sovremennoy-rossiyskoy-kulture (дата обращения: 02.03.2021).
14. Мызгин К.В. Готские войны, римские монеты и черняховская культура // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2016. – № 4. – С. 153-171.
15. Федоров-Давыдов Г.А. Монеты – свидетели прошлого : попул. нумизматика / Г.А. Федоров-Давыдов. – Москва : Изд-во МГУ, 1985. – 176 с., 8 л. ил. : ил.
16. Чураков Д.О. История российских окраин в нумизматике : беседы о территориальных, национальных и военных выпусках российских монет и иностранных монетах, связанных с историей России / Д.О. Чураков. – Москва : Хобби Пресс, 2012. – 259, [3] с. : ил., портр.