Просмотр запроса №41409
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу на тему: "От кварталов к микрорайонам: трансформация градостроительной теории и практик СССР на рубеже 1950-х – 1960-х гг."
Ответ
[2021-03-03 09:34:01] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 40032 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Бусаров И.В. История "хрущёвки"(или жилищное строительство СССР в 1950 – 1960-е годы) // Наука в мегаполисе : электрон. науч. журн. – 2018. – № 2. – С. 15-15. – URL: https://mgpu-media.ru/issues/issue-6/historical-science/story-khrushchev.html (дата обращения: 02.03.2021).
2. Жидченко А.В. Архитектурный ансамбль Омского городка нефтяников как памятник жилищного строительства 1950 – 60-х гг. // Баландинские чтения. – 2011. – № 1. – C. 41-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnyy-ansambl-omskogo-gorodka-neftyanikov-kak-pamyatnik-zhilischnogo-stroitelstva-1950-60-h-gg (дата обращения: 02.03.2021).
3. Косенкова Ю.Л. Распад и интеграция советского города в представлениях архитекторов 1950-х – начала 1960-х гг. // Социология города. – 2011. – № 4. – С. 5-14. – Электронная копия номера доступна на сайте Ин-та архитектуры и строительства. URL: https://vgasu.ru/upload/files/science/sg_2011_4.pdf (дата обращения: 02.03.2021).
4. Косенкова Ю.Л. Долгий путь к городу. к постановке проблемы изучения советского градостроительства 1950-х — начала 1980-х гг. // Интернет-вестник ВолгГАСУ. Серия политематическая. – 2011. – Вып. 3. – URL: http://vestnik.vgasu.ru/attachments/Kosenkova-2011_3(17).pdf (дата обращения: 02.03.2021).
5. Косенкова Ю.Л. Советский город 1950 – 1960-х годов: в поисках новых концепций // История градостроительства. – 2012. – № 4 (20). – С. 80-83.
6. Крайняя Н.П. Трансформация градостроительной модели массового жилища 1960-1970-х годов: собственные ценности и глобальные влияния // Academia. Архитектура и строительство. – 2013. – № 4. – C. 100-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-gradostroitelnoy-modeli-massovogo-zhilischa-1960-1970-h-godov-sobstvennye-tsennosti-i-globalnye-vliyaniya (дата обращения: 02.03.2021).
7. Кузина И.Л. Организация городского пространства и жилищное строительство в Комсомольске-на-Амуре в 50–60-е гг. ХХ в. // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. – 2016. – Т. 2, № 4. – С. 8-12. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.uzknastu.ru/files/pdf/28/2/2.pdf (дата обращения: 02.03.2021).
8. Макарова Н.Н. Жилищное строительство в Магнитогорске в 1953-1964 годах // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2019. – Т. 29, № 1. – C. 37-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhilischnoe-stroitelstvo-v-magnitogorske-v-1953-1964-godah (дата обращения: 02.03.2021).
9. Махнин А.А. Формирование и развитие архитектурной среды г. Рыбинска в конце 1950-х – 1980-х гг. // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура. – 2011. – № 22. – С. 138-148. – Электронная копия номера доступна на сайте Волгодортранс. URL: https://www.volgodortrans.ru/articles/38.pdf (дата обращения: 02.03.2021).
10. Мисиянцева Е.Н. Жилищное строительство и градостроительная политика в Калининграде (середина 1950-х середина 1960-х годов) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2014. – № 6. – C. 159-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhilischnoe-stroitelstvo-i-gradostroitelnaya-politika-v-kaliningrade-seredina-1950-h-seredina-1960-h-godov (дата обращения: 02.03.2021).
11. Налётова А.С. Реновация городских территорий, застроенных в 1950-1960-х годах // Лучшая научная статья 2017. – Пенза, 2017. – С. 271-273.
12. Хрупин К.Г. Архитектурная наука и практика в СССР 1950-1960 годы // Архитектура и строительство России : междунар. электрон. науч-образоват. журн. – 2010. – № 11. – С. 4-4. – URL: https://marhi.ru/AMIT/2015/4kvart15/hrupyn/hrupyn.pdf (дата обращения: 02.03.2021).
13. Эстетика "оттепели" : новое в архитектуре, искусстве, культуре / под ред. О.В. Казаковой. – Москва : РОССПЭН, 2013. – 493 с.