Просмотр запроса №41362
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Белый в фразеологических русских единицах"
Мне нужно объяснить, что такое лексика, фразеология, фразеологические единицы, виды ФЕ и колоризм.
Ответ
[2021-02-26 10:02:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашему запросу (источники: eLibrary, Google Scholar, КиберЛенинка, ИПС Яндекс, сайт УрФУ):
1. Арнаутова Н.В. Колоризм: понятие и основы типологии // Концепт : науч.-метод. электрон. журнал. – 2014. – № S30. – С. 1-5. – URL: http://e-koncept.ru/2014/14851.htm (дата обращения: 25.02.2021).
2. Блохина А.А. Русские фразеологизмы с колоризмами «красный», «белый», «черный» в текстах СМИ // Язык и текст. – 2019. – Т. 6, № 4. – С. 72-78. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42608769 (дата обращения: 25.02.2021). – Доступ после регистрации.
3. Буряк Н.Ю. Фразеология как феномен национальной культуры (на примере русского и английского языков с компонентом «цвет») // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 29 (71). – С. 118-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologiya-kak-fenomen-natsionalnoy-kultury-na-primere-russkogo-i-angliyskogo-yazykov-s-komponentom-tsvet/viewer (дата обращения: 25.02.2021).
4. Буянова Л.Ю. Символика цвета в русской фразеологической картине мира / Л.Ю. Буянова, Е.С. Павловская // Актуальные вопросы современной филологии: теория, практика, перспективы развития : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2020. – С. 65-67. – Электрон. копия сборника доступна на сайте КубГУ. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/10446/portfolio/magistry_2020.pdf#page=65 (дата обращения: 25.02.2021).
5. Гончарова К.Д. Сопоставительный анализ фразеологических единиц с компонентами-колоризмами зеленый, синий, красный, желтый, розовый на материалах английского, немецкого, русского и украинского языков // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 6-4 (48). – С. 16-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sopostavitelnyy-analiz-frazeologicheskih-edinits-s-komponentami-kolorizmami-zelenyy-siniy-krasnyy-zheltyy-rozovyy-na-materiale/viewer (дата обращения: 25.02.2021).
6. Давыдова О.А. Фразеологизмы с колоративным компонентом – особая часть новых фразеологизмов русского языка / О.А. Давыдова, Ч. Цзе // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек в современном мире. – 2018. – № 3. – С. 17-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34977631 (дата обращения: 25.02.2021). – Доступ после регистрации.
7. Завьялова Н.А. Фразеологические единицы с колоративным компонентом как составляющая дискурса повседневности Японии, Великобритании и России. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2011. – 321 с. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37791/1/zavjalova2011.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
8. Крамкова О.В. Принципы лексикографического описания колоризмов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 4-2. – С. 568-571. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-leksikograficheskogo-opisaniya-kolorizmov/viewer (дата обращения: 25.02.2021).
9. Меликян В.Ю. Синтаксические фразеологические единицы русского языка // Русский язык в школе. – 2010. – № 11. – С. 55-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15544868 (дата обращения: 25.02.2021). – Доступ после регистрации.
10. Усанова О.Г. Цветовая символика в зеркале русской фразеологии / О.Г. Усанова, И.А. Балабуев // Новый взгляд на проблемы современного языкознания : материалы IV Междунар. науч. конф. школьников, студентов и аспирантов. – Курск, 2013. – С. 212-217. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Юго-Запад. гос. ун-та. URL: https://www.swsu.ru/structura/up/flmk/main/structura/tpkl/New_sight_2013.pdf#page=212 (дата обращения: 25.02.2021).
11. Цулая К.Д. Сопоставительный количественный анализ фразеологических единиц с компонентами-колоризмами // Донецкие чтения 2016. Образование, наука и вызовы современности : материалы I Междунар. науч. конф. – Ростов-на-Дону, 2016. – С. 46-48. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32815288 (дата обращения: 25.02.2021). – Доступ после регистрации.
См. также ответы на запросы №№ 16227, 16542.
См. также ответы на запросы №№ 16227, 16542.