Просмотр запроса №41360
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой работы по теме : "Гумус. Его свойства, состав и географические закономерности гумусообразования".
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
Ответ
[2021-02-25 18:27:50] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Александрова Л.Н. Гумус как система полимерных соединений // Труды Юбилейной сессии посвященной 100-летию со дня рождения В.В. Докучаева. – Москва : АН СССР, 1949. – С. 225-232.
2. Арчегова И.Б. Особенности гумусообразования в почвах Восточно-Европейской тундры / И.Б. Арчегова. – Сыктывкар : Б. и., 1972. – 60 с. : граф. – (АН [СССР]. Коми филиал. Институт биологии. [Научные труды]). – Список лит.: 49 назв. Шифр РНБ: 72-6/5892
3. Гришина Л.А. Гумусообразование и гумусное состояние почв / Л.А. Гришина. – Москва : Изд-во МГУ, 1986. – 242, [1] с. : ил. – Библиогр.: С. 222-241. Шифр РНБ: 86-5/4560
4. Жаринова Н.Ю. Гумусовые характеристики аллювиальных темногумусовых почв Красноярской лесостепи / Н.Ю. Жаринова, А.А. Ямских // Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2011. – № 1 (13). – С. 5-10. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gumusovye-harakteristiki-allyuvialnyh-temnogumusovyh-pochv-krasnoyarskoy-lesostepi (дата обращения: 25.02.2021)
5. Макеев А.О. Почвы с текстурно-дифференцированным профилем основных криогенных ареалов севера Русской равнины / А.О. Макеев, О.В. Макеев. – Пущино : НЦБИ, 1989. – 270, [1] с. : ил. – Библиогр.: С. 257-270. – Из содерж.: 8.1. Содержание и состав гумуса в разных типах почвенных профилей. Шифр РНБ: 90-5/203
6. Мерзлая Г.Е. Гумус и органические удобрения как основа плодородия / Г.Е. Мерзлая, Л.К. Шевцова // Плодородие. – 2006. – № 5 (32). – С. 27-29. Шифр РНБ: П14/1014
7. Орлов Д.С. Практикум по биохимии гумуса / Д.С. Орлов, Л.А. Гришина, Н.Л. Ерошичесва. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1969. – 157 с. : ил. – Библиогр.: С. 152-155. Шифр РНБ: 69-5/2409
8. Серая Т.М. Гумус – важнейший страж плодородия почв / Т.М. Серая, Е.Н. Богатырёва // Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы : сб. науч. тр. III междунар. науч.-практ. конф. – 2013. – С. 12-19. – Электрон. копия доступна на сайте Белорусского электрон. центра «Наука». URL: http://www.science.by/upload/uf/481/4818bcbc8e3f08c33f2e0d2affb06b5e.pdf#page=13 (дата обращения: 25.02.2021)
9. Состав гумуса мерзлотных почв Большеземельской и Колымской тундр / Б.Н. Золотарёва, Л.А. Фоминых, Л.Т. Ширшова, А.Л. Холодов // Почвоведение. – 2009. – № 1. – С. 42-55. – Электрон. копия доступна на сайте науч. Электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11663178 (дата обращения: 25.02.2021). – Доступ после регистрации.
10. Тюрин И.В. Географические закономерности гумусообразования // Труды Юбилейной сессии, посвящённой 100-летию со дня рождения В.В. Докучаева. – Москва : АН СССР, 1949. – С. 85-101.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.