Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 24 возможных || в базе запросов: 52068
Просмотр запроса №41359
Вопрос . Здравствуйте! Есть ли в библиотеке какая-либо литература и публикации об Община старообрядцев Федосеевского согласия при Волковской молельне в С.-Петербурге? Спасибо
Ответ [2021-02-26 16:59:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список выявленных ресурсов и более общей литературы, в которой может содержаться интересующая Вас информация: (источники поиска: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ, сайт проекта Центра Петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», портал Архивы Санкт-Петербурга, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка КиберЛенинка, информационно-поисковая система Академия Google):
1. Агеева Е.А. Волково кладбище // Православная энциклопедия / под общ. ред. Патриарха Моск. и всея Руси Алексия II. – Т. 9 : Владимирская икона Божией Матери – второе пришествие. – Москва, 2005. – С. 233-235. – Электрон. версия доступна на сайте Церковно-научного центра «Православная энциклопедия». URL: https://www.pravenc.ru/text/155154.html (дата обращения: 25.02.2021).
2. Антонов В.В. Моленная Волковской федосеевской общины / В.В. Антонов, А.В. Кобак // Святыни Санкт-Петербурга : ист.-церков. энцикл. : в 3 т. / В.В. Антонов, А.В. Кобак. – Т. 3. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 209. – Электрон. версия изд. 2003 г. доступна на историко-культурном интернет-портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга». URL: http://www.encspb.ru/object/2855715628?dv=2853951676&lc=ru (дата обращения: 25.02.2021).
3. Животов Н.Н. Церковный раскол Петербурга в связи с общероссийским расколом : очерки, [печатавшиеся в газ. «День»] / [соч.] Н.Н. Животова. – Санкт-Петербург : Т.Ф. Кузин, 1891. – 160 с. Щифр РНБ: 20.85.3.24
4. Каменева Е.А. Благотворительная деятельность петербургских старообрядцев в XVIII – первой половине XIX в. // Благотворительность в истории России : новые док. и исслед. / Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории ; отв. ред и сост. Л.А. Булгакова. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 196-207. – Электрон. копия доступна на портале История.РФ. URL: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/09/50d4ddd936673dbcbfa29336a45a07e045a72b23.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
5. Кожурин К. Из истории федосеевского согласия в Петербурге : докл. представителя Невской Старообрядческой Поморской общины на Междунар. науч.-практ. конф. «Старообрядчество: история и современность» // Староверы в Рыбацком : [сайт]. – Санкт-Петербург, 30.10.2008. – URL: http://pomorian.ru/module5/module171.htm (дата обращения: 26.02.2021).
6. Краткие исторические очерки Громовского раскольнического поповского, Волковского Федосеевского беспоповского и поморского кладбищ // Истина. – 1875. – Кн. 42, № 9/10. – C. 29-88.
7. Кудрин А.А. «Алфавит духовный»: заметки о социальной структуре федосеевского согласия // Петербургская библиотечная школа. – 2018. – № 3 (63). – С. 37-41. – Электрон. копия изд. доступна на сайте Библиотеки академии наук. URL: http://www.rasl.ru/e_editions/pbsh_2018_3-63.pdf (дата обращения: 26.02.2021).
8. Марченко Е.Е. К вопросу о взаимоотношениях старообрядчества и власти во второй половине XIX века : (на примере С.-Петербурга) // Общество и власть : межвуз. сб. науч. тр. : [материалы межвуз. конф.] : в 2 ч. / С.-Петерб. гос. ун-т [и др.]. – Санкт-Петербург, 2002. – Ч. 2. – С. 113-122. Шифр РНБ: 2002-3/16816
9. Нильский В.В. Раскол в Петербурге / свящ. В. Нильский. – Псков : Славян. тип., 1877. – 68 с. Шифр РНБ: 20.99.4.197
10. Нильский В. В. Богадельня и молельня на Волковом кладбище в Петербурге // Церковный вестник. – 1888. – № 38-40.
11. [Нильский В.В.] О современном положении раскола в Петербурге. Волковская федосеевская молельня // Церковный вестник. – 1988. – № 26-28, 31. – Подпись: В.Н.
12. Нильский В.В. Раскол в Петербурге // Церковно-общественный вестник. – 1874. – № 107, 108, 109.
Аннотация: О Волковском Феодосиевском (Федосеевском) безпоповщинском (старообрядч.) кладбище: 1874. – № 107. – С. 5-8; № 108. – С. 6-8; № 109. – С. 6-8.
13. Нильский В.В. Раскол в С.-Петербурге: Моленная Косцова и Волковское федосеевское кладбище // Истина. – 1877. – Кн. 55, № 11-12. – С. 1-69 (2-я паг.).
14. Община старообрядцев Федосеевского согласия при Волковской молельне в С.-Петербурге // ЦГИА СПб. Ф. 2295. Оп. 1. Д. 25. 96 л. Крайние даты док.:01.01.1910-31.12.1910. См. описание на сайте Архивы Санкт-Петербурга. URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2295/1/25 (дата обращения: 26.02.2021).
15. Старообрядческая молельня на Волковом кладбище // Нива. – 1897. – № 49. – С.1167-1169 : ил. на с. 1156.
16. Простосердов А.И. Волковское единоверческое кладбище : к столетию его Благовещен. церкви, 1815-1916 [очерк] / свящ. А.И. Простосердов. – Петроград : тип. О-ва распр. религ.-нрав. просв., 1916. – 64 с., 1 л. портр. : ил., портр. Шифр РНБ: 18.351.3.37
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: