Просмотр запроса №41349
Вопрос
.
Уважаемые друзья!Я готовлю историко-биографический очерк об Архипове Агафангеле Петровиче, ставропольском и астраханском землемере,краеведе,члене Императорского географического общества. Этот человек оставил довольно заметный след в истории Северного Кавказа первой половины 19 века. Ставропольский период удалось воссоздать,а вот о заключительном этапе его жизни сведений совсем мало.Известно только, что после Ставрополя и Астрахани Агафангел Петрович перебрался в Киев.Традиционно годом его смерти краеведы считают 1875, однако мне удалось найти информацию о переписке Архипова с Ф.М.Достоевским,письмо которое датируется 1877 годом.Еще известно, что его сын Николай был дворянином (Список дворян Киевской губернии 1906), полагаю что и Агафангел Петрович принадлежал к дворянскому сословию.Я пытался несколько раз связаться с архивами Киева,но пока тщетно-молчат. Хочется надеяться,что в фондах нашей российской библиотеке удастся отыскать необходимые сведения об этом человеке.Буду искренне вам признателен за помощь.
С уважением,Смирнов Юрий Валентинович,краевед,г.Ставрополь,22.02.2021
Ответ
[2021-02-26 17:28:00] :
Здравствуйте. К сожалению, выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной службы невозможно, т.к. требуются длительные разыскания, просмотр большого количества изданий de visu. Поскольку Вы знаете приблизительные года смерти, Вы можете обратиться с запросом к сотрудникам Отдела газет (papers@nlr.ru) для просмотра местных газет за 1875 и 1877 гг. (возможно, там был опубликован некролог).
Кроме того, можно обратиться в Ставропольскую КУНБ (открыть ссылку) и Национальную библиотеку Украины (открыть ссылку).