Просмотр запроса №41305
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли составлено библиогр.описание ГОСТа:
ГОСТ Р 7.0.100-2018 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления . – — Текст : электронный // Профессиональные справочные системы «Техэксперт. Кодекс». - URL: h t t p://docs.cntd.ru/document/1200161674
Ответ
[2021-02-17 17:30:41] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали, для каких целей составляется библиографическое описание. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 строгое описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
При этом согласно пункту 5.2.5.9 при составлении описания на нормативные ресурсы в сведениях, относящихся к заглавию, приводят их обозначение, дату введения (принятия), сведения о ресурсе, вместо которого введен (принят) данный ресурс.
Исходя из вышеизложенного, предлагаем следующий вариант описания:
ГОСТ Р 7.0.100-2018. Библиографическая запись. Библиографическое описание : общ. требования и правила сост. : утв. и введ. в действие Приказом Федер. агентства по техн. регулированию и метрологии от 3 дек. 2018 г. № 1050-ст. : введ. впервые : дата введ. 2019-07-01 / разраб. Рос. кн. палата [и др.]. – Москва : Стандартинформ, 2018. – IV, 65 c. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу). – Электрон. версия доступна на сайте Электрон. фонда правовой и нормативно-техн. документации Консорциума Кодекс. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200161674 (дата обращения: 17.02.2021).
Необходимо также отметить, что при описании нормативно-правовых документов прежде всего используются ссылки на официальные сайты государственных органов. ГОСТ Р 7.0.100 доступен для скачивания на сайте Российской книжной палаты:
ГОСТ Р 7.0.100-2018. Библиографическая запись. Библиографическое описание : общ. требования и правила сост. : утв. и введ. в действие Приказом Федер. агентства по техн. регулированию и метрологии от 3 дек. 2018 г. № 1050-ст. : введ. впервые : дата введ. 2019-07-01 / разраб. Рос. кн. палата [и др.]. – Москва : Стандартинформ, 2018. – IV, 65 c. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу). – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Рос. кн. палаты. URL: http://www.bookchamber.ru/standarts.html (дата обращения: 17.02.2021).