Просмотр запроса №41298
Вопрос
.
Получила ответ на запрос 41265.Прошу дополнить список литературой о "предметных" языках-шифрах культурных практик - язык веера, мушек, перчаток и пр. как семиотических систем.
Ответ
[2021-02-18 11:35:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Дукальская И.В. Фреймовый метод описания английского лингвокультурного кода «Артефакты». Метаязык artefactum // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2008. – № 2. – C. 59-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/freymovyy-metod-opisaniya-angliyskogo-lingvokulturnogo-koda-artefakty-metayazyk-artefactum (дата обращения: 16.02.2021).
2. Ефимова Л.В. Семиотика как знаковая система костюма // Сервис plus. – 2012. – № 4. – C. 22-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semiotika-kak-znakovaya-sistema-kostyuma (дата обращения: 16.02.2021).
3. Захарова О.Ю. Язык церемониального жеста и костюма // Література та культура Полісся No 97. Серія: Історичні науки. – 2019. – № 12. – С. 48-58. – Электронная копия доступна на сайте Бібліотека Ніжинського державного університету імені Миколи Гоголя. URL: http://lib.ndu.edu.ua:8080/dspace/bitstream/123456789/1351/1/6.pdf (дата обращения: 17.02.2021).
4. Мишуровская О.С. Семиотический анализ знаковой специфики музейного предмета // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2011. – Т. 2, № 3. – C. 205-211. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semioticheskiy-analiz-znakovoy-spetsifiki-muzeynogo-predmeta (дата обращения: 16.02.2021).
5. Окладникова Е.А. Музейный предмет и его семиотический дискурс / Е.А. Окладникова, С.Т. Махлина // Триумф музея. – 2006. – С. 84-103. – Электронная копия доступна на сайте Российское музееведение. URL: http://museumstudy.ru/wp-content/uploads/2015/12/OkladnikovaEA.pdf (дата обращения: 16.02.2021).
6. Попова З.Д. Знаковая ситуация в лингвосемиотике // Вестник ВГУ. Серия: Гуманитарные науки. – 2005. – Т. 2. – С. 208-216. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary.lt. URL: http://www.elibrary.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Voronezh/hum/2005-02/hum0502_14.pdf (дата обращения: 16.02.2021).
7. Родионова Д.Д. Мода как язык: семиотика моды и ее знаковые коммуникативно-символические функции // Глобализация и пути сохранения традиционной культуры : cб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово : Кемеров. гос. ун-т культуры и искусств, 2009. – С. 189-196. – Электронная копия доступна на сайте Кемеров. гос. ун-та культуры и искусств. URL: https://ebooks.kemgik.ru/public/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B9/2009/KUDRINA1.pdf#page=189 (дата обращения: 16.02.2021).
8. Сильченко А.А. Язык веера / А.А. Сильченко, А.Г. Соколова // Язык и социальная динамика. – 2012. – № 12-2. – С. 286-287.
9. Чупрына О.Г. Язык моды как культурный код // Традиции и инновации в лингвистике и литературоведении. – Москва, 2018. – С. 148-155.