Просмотр запроса №41265
Вопрос
.
Нужна литература на тему языков - шифров как семиотических систем.
Ответ
[2021-02-16 16:38:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочные публикации для начала работы (источники – БД по языкозанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Баранович А.Е. Семантические аспекты информационной безопасности: криптосемантика // История и архивы. – 2012. – № 14 (94). – С. 92-113. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskie-aspekty-informatsionnoy-bezopasnosti-kriptosemantika-1 (дата обращения: 15.02.2021).
2. Волков В.А. Исторические шифры на примере языка С // Постулат : сетевое изд. – 2017. – № 4. – URL: http://www.e-postulat.ru/index.php/Postulat/article/download/494/513 (дата обращения: 15.02.2021).
3. Гребенников В.В. Криптология и секретная связь. Сделано в СССР / В.В. Гребенников. – Москва : Алгоритм, 2017. – 479 с., ил.
Аннотация: История зарождения и эволюции криптологии и специальной ("закрытой") связи в Советском Союзе и современной России. История разработки и создания шифраторов и другого специального оборудования для защиты от "прослушки" различных видов связи.
4. Дубровский В.В. Шифровальщики навахо Второй мировой войны // Вестник Ярославского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – Ярославль, 2018. – № 4. – С. 30-32. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://j.uniyar.ac.ru/index.php/vyrgu/article/view/737 (дата обращения: 15.02.2021).
5. Киров Е.Ф. Графика русского языка до и после Кирилла (к вопросу о происхождении буквенного письма) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Филология. – 2000. – № 1. – С. 125-147. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/9999-0196_West_filol_2000_1(2)/17.pdf (дата обращения: 15.02.2021)
6. Кирышева В.А. Семиотические системы культуры, их генезис // Моя профессиональная карьера. – 2020. – Т. 1, № 8. – С. 147-154.
7. Остроумов Г. Тайнопись – от пирамид до компьютеров // Наука и жизнь. – 1996. – № 1. – С. 144-150.
Аннотация: Некоторые особенности шифров и методы шифрования.
8. Степанов А. Эмблемы и шифровки РККА 1922-1924 // Старый цейхгауз. – 2010. – № 3 (35). – С. 55-57.
9. Шарафадина К.И. "Селамные" шифрограммы в интроспективной повествовательной стратегии "женского письма" пушкинской эпохи // Художественный текст и культура : материалы междунар. науч. конф., 2-4 окт. 2003 г. – Владимир, 2004. – С. 75-81.