Просмотр запроса №41235
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме «аллегорические изображения времён года, стихий и природных сил в Петровскую эпоху». По сути это три направления поиска, но они, безусловно, взаимосвязаны.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-02-15 14:03:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Бердыева А.М. Образ воды в портрете петровского времени // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 348-354. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://actual-art.org/stati/130-st2012/rus18/501-berdyeva-obraz-vody-v-portrete.html (дата обращения: 15.02.2021).
2. Горбунова А.А. Аллегория Азии: формирование образа мусульманского Востока в русском искусстве первой половины XVIII века // Культурное наследие России. – 2020. – № 1. – С. 84-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/allegoriya-azii-formirovanie-obraza-musulmanskogo-vostoka-v-russkom-iskusstve-pervoy-poloviny-xviii-veka https://cyberleninka.ru/article/n/allegoriya-azii-formirovanie-obraza-musulmanskogo-vostoka-v-russkom-iskusstve-pervoy-poloviny-xviii-veka (дата обращения: 15.02.2021).
3. Калязина Н.В. Русское искусство Петровской эпохи : [Альбом] / Н.В. Калязина, Г.Н. Комелова. – Лениград : Художник РСФСР, 1990. – 272 с. : ил., цв. ил.
4. Клименко С.В. Триумфальная тема в творчестве Ивана Коробова и Ивана Мичурина. Интерпретация античной традиции в европейской архитектуре XVII – первой половины XVIII века // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2015. – № 5. – С. 519-529.
5. Культура и искусство Петровского времени : публ. и исслед. / Гос. Эрмитаж, Отд. истории рус. культуры ; [науч. ред. Г.Н. Комелова]. – Ленинград : Аврора, 1977. – 200 с. : ил.
6. Лётин В.А. Репрезентация личности монарха в пространстве универсума его усадьбы: Петергоф Петра Великого // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 8-1. – С. 137-142. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2011_8-1_38.pdf (дата обращения: 15.02.2021).
7. Лётин В.А. Царство северного Аполлона: аллегорические программы Дроттнингхольма (Швеция) и Петергофа (Россия) // Вестник Костромского государственного университета. – 2006. – Т. 12, № 6. – С.135-139. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsarstvo-severnogo-apollona-allegoricheskie-programmy-drottningholma-shvetsiya-i-petergofa-rossiya (дата обращения: 15.02.2021).
8. Морозов А.А. Эмблематика барокко в литературе и искусстве петровского времени // XVIII век : сборник. – 1974. – Т. 9. – С. 184-226. – Электронная копия доступна на сайте Электронные публикации Ин-та русской лит. (Пушкинского Дома). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/XVIII/09_tom_XVIII/Morozov/Morozov.pdf (дата обращения: 15.02.2021).
9. Перепечаева Л.Б. Азов в произведениях изобразительного искусства петровского времени / Л.Б. Перепечаева ; [авт. текста Л. Перепечаева]. – Азов : Изд-во Азовского историко-археол. и палеонтол. музея-заповедника, 2012. – 23 с. : ил., цв. ил.
10. Сарычева М.А. Образ России в государственной аллегории петровского времени // Вестник культурологии. – 2002. – № 2. – С. 96-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-rossii-v-gosudarstvennoy-allegorii-petrovskogo-vremeni (дата обращения: 15.02.2021)
11. Сечин А.Г. Риторические фигуры созерцания в классическом и академическом изобразительном искусстве // Вестник СПбГУ. Серия 15, Искусствоведение. – 2019. – № 2. – C. 346-370. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritoricheskie-figury-sozertsaniya-v-klassicheskom-i-akademicheskom-izobrazitelnom-iskusstve (дата обращения: 15.02.2021)
12. Цуканова И.В. Укрощение стихии: история России в трёх памятниках // Наука. Искусство. Культура. – 2019. – № 1 (21). – С. 112-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ukroschenie-stihii-istoriya-rossii-v-tryoh-pamyatnikah (дата обращения: 15.02.2021)