Просмотр запроса №41234
Вопрос
.
Здравствуйте!
Хотела бы узнать название докторской диссертации профессора в области черных металлов Гутмана Самуила Михайловича (1871-1953), которую он защищал в 40-х или 50-х годах прошлогою Он был специалистом в области черных металлов. Работал в НИИ13 в Ленинграде.
Ответ
[2021-02-15 13:41:38] :
Здравствуйте! В фондах РНБ и других библиотек не удалось найти ни диссертации, ни автореферата С. М. Гутмана. Самуил Михайлович Гутман получил степень доктора химии в Гейдельбергском университете, но явно до революции (открыть ссылку). Затем он работал на Обуховском сталелитейном заводе и в его химической лаборатории. Обычно на предприятии при поступлении на службу заполнялись подробные анкеты. Видимо, Вам нужно поискать в архивах Обуховского завода, который сейчас входит в ПВО «Алмаз-Антей».