Просмотр запроса №41225
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: женский костюм в ссср в первой половине XX.
Ответ
[2021-02-14 17:13:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Багдасарян С.Д. О новациях в сельском костюме в эпоху НЭПа (на материалах Юга России) // Государственная власть и крестьянство в XIX-начале XXI века. – Коломна, 2015. – С. 209-213.
2. Гамелько Е.В. Образ советской женщины на страницах журнала «Работница» за 1940 – 1953 гг. // Молодой ученый. – 2009. – № 7. – С. 174-177. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/7/543/ (дата обращения: 12.02.2021).
3. Ермолова О.А. Советская повседневность: основные черты и особенности развития костюма в России 1920-х гг. // Частное и общественное в повседневной жизни населения России: история и современность. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 379-384.
4. Жубанова А. О знаковой прагматике делового костюма в эпоху социализма // Развитие креативности личности в современном образовательном пространстве. – Елец, 2017. – С. 126-130.
5. Журавлев С.В. Мода по плану : история моды и моделирования одежды в СССР, 1917-1991 / Сергей Журавлев, Юкка Гронов ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва : ИРН, 2013. – 494, [1] с., [16] л. ил. : ил.
6. История костюма в России с древнейших времен до наших дней : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз.: 1710-2007 / Б-ка РАН ; сост. Жабрева А.Э. ; отв. ред.: Сидоренко Н.А. – Санкт-Петербург : БАН, 2008. – 478 с.
7. Кидакоева Н.З. Общество, личность и государство в контексте советской моды довоенного периода // Символ науки. – 2015. – № 11-2. – С. 235-240. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvo-lichnost-i-gosudarstvo-v-kontekste-sovetskoy-mody-dovoennogo-perioda (дата обращения: 12.02.2021).
8. Пешкова Ю.Н. "Журналы мод" в Стране Советов: 1920-е годы / Ю.Н. Пешкова, А.А. Платонова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2014. – № 4. – С. 38-44.
9. Сабило Н.И. Советский костюм. Начало пути // Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 466-469.
Аннотация: Творчество российского и советского модельера Н.П. Ламановой (1861-1941) в деле создания нового революционного советского костюма.
10. Силина Л.В. Стиляжничество и советская молодежь в 1940 – 1950-е годы // Научные труды Московского педагогического государственного университета. – Москва, 2003. – С. 140-141.
11. Стриженова Т.К. Из истории советского костюма / Т.К. Стриженова. – [Москва : Сов. художник, 1972]. – 110 с. : ил.
12. Хмелевской А.В. Эволюция моды и трансформации костюма первой четверти XX века в России // Дизайн-образование XXI век. – Белгород, 2017. – С. 124-133.
13. Черняева Е.Н. Воплощение образа советского человека в эскизах костюмов журналов мод 1930-х годов // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 24. – С. 163-167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-obraza-sovetskogo-cheloveka-v-eskizah-kostyumov-zhurnalov-mod-1930-h-godov (дата обращения: 12.02.2021).
14. Шепель О.Н. К вопросу о моде для трудящихся в конце 1920-1930-х гг. (по материалам журналов "Работница" и "Женский журнал") // Вестник Ярославского государственного университета им. ПГ Демидова. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. – № 2. – С. 42-43.
15. Щипакина А. Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14 / А. Щипакина. – Москва : СЛОВО, 2009. – 384 с.