Просмотр запроса №41196
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу научную работу по истории раннего немецкого кино 1900-1930-х гг на примере фильмов и киноролей Пауля Вегенера (Paul Wegener). Важны любые упоминания фильмов с участием Вегенера в качестве актера/режиссера в фельетонах, статьях (в немецкой/русской прессе). Могут быть полезны упоминания Вегенера в мемуарах деятелей культуры. Буду очень благодарна за любую информацию. Заранее признательна за помощь!
Ответ
[2021-02-10 14:21:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google Академия):
1. Зольников М.Е. Фильм "Нибелунги" Фрица Ланга в контексте художественных поисков искусства Германии первой трети XX века : автореф. дис. … канд. иск. / Зольников Михаил Евгеньевич ; [Саратовская гос. консерватория им. Л. В. Собинова]. – Саратов, 2015. – 29 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/film-nibelungi-fritsa-langa-v-kontekste-khudozhestvennykh-poiskov-iskusstva-germanii-pervoi (дата обращения: 09.02.2021).
2. Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино : От Калигари до Гитлера : [пер. с англ. с сокр.] / Зигфрид Кракауэр ; [предисл. Р. Юренева]. – Москва : Искусство, 1977. – 321 с., 15 л. ил.
3. Максимов В.И. Взаимодействие театра и кино в Германии первой трети ХХ века : дис. … канд. иск. / Максимов В.И. – Санкт-Петербург, 2016. – 212 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. ин-та сценических искусств. URL: http://www.rgisi.ru/assets/files/464/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%A2-%D0%90--.pdf (дата обращения: 09.02.2021).
4. Омельяненко О.В. Влияние немецкого экспрессионизма на киноязык современного кинематографа // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 1. – С. 104-105.
5. Орозбаев К.Н. Кинематографические источники американского "фильма нуар". – DOI 10.17816/VGIK82108-118 // Вестник ВГИК. – 2016. – № 2. – С. 108-118. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/view/14711/11232 (дата обращения: 09.02.2021).
6. Потехина О.В. Раннее немецкое кино: темы, жанры, направления (1909-1919) // Киноведческие записки. – 2003. – № 64. – С. 255-301.
7. Рязанцева Е.С. Досуговая культура населения Германской империи в последней трети XIX – начале XX веков // Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2008. – № 10. – С. 50-61.
8. Соломкина Т.А. Пластическая выразительность немецкого экспрессионистского актера на сцене и на экране. 1914-1921 гг. // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2015. – № 1 (36). – С. 148-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plasticheskaya-vyrazitelnost-nemetskogo-ekspressionistskogo-aktera-na-stsene-i-na-ekrane-1914-1921-gg (дата обращения: 09.02.2021).
9. Соломкина Т.А. Театральный экспрессионизм Германии: Синтез кинематографических и театральных приемов на сцене // Научное мнение. – 2014. – № 10-1. – С. 128-133.
10. Ткачева Е.А. Режиссеры немецкого экспрессионизма. От театра к кино // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2013. – № 3 (28). – С. 183-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezhissery-nemetskogo-ekspressionizma-ot-teatra-k-kino (дата обращения: 09.02.2021).
11. Noa W. Paul Wegener / Wolfgang Noa. – [1. Aufl.]. – Berlin : Henschelverlag, 1964. – 131, [4] S. : Ill., Portr. Аннотация: Творчество немецкого актера кино и театра П. Вегенера. Иллюстрированное издание.
Страница с фильмографией Венегера:
Пауль Вегенер (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Страница с фильмографией Венегера:
Пауль Вегенер (открыть ссылку).